2013-01-26 星期六 农历腊月十五

改革中的党刊求新求变:细分阵地 拓展新媒体

2012-10-17 10:03:13  来源:网络 整理:中国行业报协会

  党刊是党和人民的喉舌,是党的整个机器的齿轮和螺丝钉。在党的十八大即将召开之际,我们将目光投向党刊这一中国期刊方阵中独特的群体,审视它们在新形势下如何探索与实践,如何实现突围与发展——

  如何定位?细分阵地

  “过去是刊物送不送、送到送不到很多订阅单位不关心,现在是刊物不到就会有人要,不少党员把刊物拿回去给家里人看,杂志年发行100多万份……”

  辽宁《共产党员》原主编肖益民上面的这一番介绍,足以让作为听者的《中国新闻出版报》记者竖起耳朵,相信很多人也会和记者有着同样的好奇和疑问——“过去”和“现在”的5年间,是什么促使一本党刊发生如此大的变化?对于过去5年的蜕变,共产党员杂志社将之归结于“月刊改为半月刊”。在他们看来,这并不是简单地一本改两本,而是杂志与时俱进、改革创新,积极探索党刊在市场经济条件下究竟该如何办的新路子。

  相对传统办党刊而言,《共产党员》5年的探索实践中,其在办刊理念上的改革和创新最为抢眼。“杂志确定了党刊必须有用、可读的基本原则,确定了省委唯一党刊应从为党的自身建设服务向服务党的全部工作转变,应把党的工作与党员教育分开的指导思想。”肖益民介绍说,依据这两方面的办刊理念,《共产党员》上半月版确定为为全省党的工作和提高干部综合素质及执政能力服务,下半月版确定为为党员教育和基层党组织建设服务,有效地解决了传统党刊把指导工作与党员教育混为一刊,造成党刊可读性、实用性较差的难题,使杂志上下半月版形成了一个有机的结合体。

  《共产党员》根据党建基本理论和读者对象细划进行定位调整的办刊理念,如今已经引发越来越多党刊的认同和实践。比如,《四川党的建设》就针对城市、农村的不同读者需要进行了全新改版和定位调整,在两年前确定了打造“全省最具权威性的高端时政大刊”和“深受全省基层党员干部喜爱的必读手册”的办刊目标,并决定从2013年开始对城市、农村两个版本分别进行提档扩容,大幅度扩大编辑容量。

  “现在刊物不仅全面报道了省委的各项工作,省委各部委都满意,而且广大党员也由过去不爱读发展到爱不释手。”一位党刊人士直言这一切正是他们追求的目标。在记者看来,这也是所有党刊人一直以来尤其是当下正孜孜追求的共同目标。

  如何可读?做优服务

  一些读者对党刊持有刻板印象是无可辩驳的事实。对此,《上海支部生活》副主编周文菁认为,这些根深蒂固的刻板印象容易导致读者在阅读党刊之前就已经对其持否定态度,在打开刊物之前就已经关上了心门。

  对于有人把正面宣传等同于僵化,认为党刊中都是讲空洞的大道理,周文菁直言“一些读者在认真阅读后表示,其实还是有很多内容是值得看看的”;对于有人认为党刊就是摘摘文件、登登讲话,周文菁直言“一些读者翻开杂志才发现,其实刊物中有相当部分的原创内容”。

  周文菁的这番话,让记者感受到党刊在扭转读者根深蒂固的刻板印象时所面对的无奈与尴尬。尽管艰难,但为了改变读者的这些刻板印象,党刊人一直都在进行各种努力和尝试。比如,记者在翻看一些党刊时发现,为了适应信息时代和读者阅读习惯的改变,不少党刊在办刊方式上进行改革和创新,打破了过去“以长文章为主、以说教性文章为主、以原创稿件为荣”的办刊方式,提出“以发表短文章为主、以发表事实类稿件为主、以读者喜欢的稿件(不论是原创或者文摘)为主”的办刊方式。

  比如,《上海支部生活》尝试在增强现代感、可读性、有用性、互动性这4个方面对内容进行重点优化。谈到如何增强可读性,周文菁表示,冗长空洞、言之无物的话被群众称为“官话”。若是版面上充斥着“官话”,读者感受到的自然是浓重的“官气”。因此,《上海支部生活》积极推进“走转改”活动,要求记者转变文风,力避文件式的语言,多用来源于群众的鲜活语言;精简文章篇幅,不发言之无物的长篇大论。

  通过认真开展“走转改”活动,增强党刊内容的可读性、服务的针对性,《上海支部生活》并不是党刊中的特例。为使杂志新风扑面、可读实用,各家党刊都积极投身“走转改”活动,鼓励记者“接地气”、“抓活鱼”。比如,到老少边穷地区去,到最艰苦最基层的地方去,就是广东《南方》杂志“走转改”活动的一大特色——杂志社领导带头下基层,带动多年来最多的人到最边远、最基层做调研;全体采编人员人均联系一个到两个地级以上市的镇和村,全面覆盖全省21个地级以上市,就连广东最偏远、贫穷的新丰、连南等地,记者们也都一一进行走访。

  “我们对基层的报道,不仅仅着眼于写一篇稿件,而是做好基层调研,为基层服务,为领导提供有价值的参阅材料。”南方杂志社社长蔡玉明举例说,《非公企业党建保障机制:靠企业,还是靠财政?》、《佛山人遭遇“道德”之困》等文章,得到了中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋的批示,推动了相关工作的进展。“2011年本刊共发表相关文章30余篇,走在广东报刊界前列,受到中宣部、省委宣传部的表扬和肯定。其中,有两篇文章还分别荣获全省新闻战线‘走转改’活动优秀新闻作品二等奖和三等奖。”

  如何拓展?推新媒体

  福建通讯杂志社社长张海林说,“杂志的发行量逐年增长,2012年发行量稳中有升,达到历史最高水平”;当代广西杂志社社长牙韩彰说,“杂志的发行量保持稳中有升的势头,2012年单期发行量达到历史最高的32.5万份”……

  在采访中一再听到“稳中有升”一词,让记者对党刊的发展势头感到欣喜。但更让记者欣喜的是,党刊人并没有故步自封、沾沾自喜,而是将目光更多地着眼于未来。因为在党刊人看来,面对新媒体的崛起,与其大喊“狼来了”,不如投身到时代浪潮中,通过向新媒体领域不断拓展,确保党刊的宣传舆论阵地。

  早在2005年,中共贵州省委当代贵州杂志社就高度重视新媒体建设工作,尝试新媒体与纸质媒体的互动,探索新媒体发展。2011年,当代贵州杂志社组建新媒体部,正式启动新媒体发展战略。旗下贵州先锋网以党建为主要特色,启动全国首个、全省唯一党刊数字化工程项目,当年获省文化产业重大项目支持。目前网站单日访问量突破3万,官方微博“粉丝”数量超过13万人,搜索引擎评价位居省内兄弟网站前列,与贵州省88个县(市、区)建立了合作服务关系,已成为全国地方同类网站中综合实力最强的党建网站之一。同时,该部门创办的全国首家面向党员干部的手机杂志——《当代党员》,于2011年进入新闻出版总署新闻出版改革与发展项目库,被列为国家文化产业发展专项资金资助重点。目前当代贵州新媒体注册用户已超25万, 形成了互联网、移动互联网、电子杂志的立体发展布局。

  南方杂志社于2011年10月组建全媒体发展部,正式启动实施全媒体战略。目前,杂志社旗下的政坛网已上线试运行半年,浏览量节节攀升,以政要简历、招考公选信息等为基础的“政坛百科、资讯管家”特色初步建立。

  当代广西杂志社打造的广西新一极人文生活网近期将正式开通;壮游网已于今年元旦正式创建,目前正在逐步健全完善;作为广西党刊传媒集团的核心创业基地——广西党刊集团数字化编辑出版中心项目已纳入《广西新闻出版业“十二五”规划》的重点建设项目,并获自治区新闻局批准为中国-东盟数字出版基地的子项目之一。“该中心将由五大数字化平台18个数字化应用系统构成,建成后将进一步增强党刊的核心竞争力和影响力。”谈到下一阶段的发展,牙韩彰希望能够“在推进该中心项目建设上取得实质性的进展,同时还能够创办当代广西门户网站、当代广西图片库,以适应全媒体时代的新要求”。

分享到: