2013-01-26 星期六 农历腊月十五

网上团购电视剧成新模式 让观众看到更多好剧?

2012-10-16 12:46:35  来源:网络 整理:中国行业报协会

  电视剧也能团购吗?电视剧也能打折促销?许多人不禁发问,电视剧为何要用团购的方式低价促销。是质量不佳,还是宣传力度不够?

  今年8月,国际电视电影节目交易中心创办的ITFPEC节目团购中心正式启动,将“团购”这一电子商务模式引入电视剧交易中。记者点击“ITFPEC节目团购中心”网站页面,发现确实有5部电视剧分别打出了1—5折的折扣。页面设计与人们熟知的消费品团购网站极为相近,每一个剧目下方都罗列了原价、折扣价、参与人数、截止倒计时等。截至9月3日,这些电视剧已经上线20多天,仅有一部表现最好的《台商》有11家电视台在线预订成功(已下线),其他电视剧尚在等待中。短短两个月的时间里,少有电视剧满足团购的条件,反而有些电视剧虽然打出了低价,但依然无人问津。

  愈来愈高的演员片酬、剧本版权,越来越宏大的叙事结构,都令电视剧的“身材”越来越肥大。面对越来越高的要价,各大播出平台究竟能“消化”多少?购买力已经减退到需要靠“团购”来降低成本的视频网站又该何去何从?

  如今,当“团购”已成为抢便宜货的代名词时,电视剧的版权也开创了一种“团购”模式?

  团购:只为图个便宜

  中国是电视剧生产大国,据广电总局公布的数据显示:2010年,中国电视剧产量为405部,有6000集左右未能播出,只有3000集进入黄金时段,热门剧仅600集左右。不少电视剧都面临播不出的窘境。团购模式或许能为电视剧寻找播出平台提供更开放的平台。

  以《台商》为例,这部由翁家明、温兆伦、陈德容等主演的25集电视剧已经在央视八套播出。网站销售的是省地面频道播映权,原价125万元,打了4折后成了50万元,等于每集2万元,最低团购数量要求10家参与,而这部电视剧最终以11家电视台的团购成功下线。

  与眼下的大剧相比,这些剧“卖相”却不太好,既不是名导演的作品,也几乎没有当红演员。对于自己的剧被拿到团购网站上,《公主出山》的出品人邓建国说:“这是一种新的模式,我觉得完全可以尝试,多了一种销售渠道,而且也是开放平台。”

  “团购”对于电视台、网络视频等播出方来说,确实能以一个不错的价钱拿下一部剧的版权,然后这些机构考虑的不仅仅是电视剧本身的成本问题,他们更多的是从市场的角度来考虑广告等各方面的收益。便宜就能吸引他们吗?

  电视台:收视率最重要

  前不久,高希希导演的《三国》因为名导、名著、名演员,每集卖出了200多万元。今年热播的电视剧《心术》、《金太狼的幸福生活》、《北京青年》,也都是各电视台争夺的热剧,价格居高不下。就电视台而言,他们关心的并不是播什么类型的剧,而是这些剧能给他们带来怎样的收视率。因为只有收视率高了,广告价格才会高。电视台有关负责人表示,电视剧和一般商品不一样,质量比价格更重要,因为电视台靠收视率和口碑营销,如果买来一部廉价剧收视率不好,电视台损失更惨重。因此,从电视台角度考虑,购买电视剧首先会考虑演员是否是大牌,是否由名导演执导,剧本是否出自于畅销书作者。

  看上去跟电视台需求有些南辕北辙的电视剧“团购”产业是否能长久?

  谈起创立团购电视剧版权的模式,国际电视电影节目交易中心CEO龙童称完全是应电视台的要求:“初衷是电视台的需求,在同时想购买同一部剧的时候,价格又想便宜一点,所以我们首轮推出省地面频道的版权团购。”

  某卫视购片主任表示,目前暂时不会参与团购剧:“卫视都有自己沿用的一套购片模式,针对收视群不同,各个卫视播的剧种类也不同。我们要选择的是面向全国的电视剧制作机构,而不是从网站上提供的剧集去选择。”

  面对收视率的考验,面对热播剧价钱居高不下的难题,电视台是否今后还是会逐渐选择“团购”版权?其实,“团购”版权对视频网站来说,再熟悉不过了。

  视频网站:“团购”不陌生

  “团购”电视剧不算新鲜,特别对视频网站而言,并不陌生。

  由于电视剧版权价格居高不下,为促使版权价格合理回归,早在今年6月,优酷与土豆联合腾讯、爱奇艺、PPTV等4家视频网站联手购买了电视剧《囧人的幸福生活》的版权。以往,电视剧版权一般是通过高价卖给一家视频网站,再由视频网站分销。而这次则通过五家视频网站联手,实现了视频行业的首次版权“团购”。对于视频网站团购版权,《囧人的幸福生活》出品人张珺涵表示,“团购”能实现视频网站和出品人的双赢。

  从几大卫视联合买剧到视频网站联盟购剧,“团购”其实早已形成行规。只不过长久以来,购剧靠的都是面对面的谈判,很少有制片方明码标价把作品放到网上公开叫卖。

  对于出现团购电视剧的模式,腾讯视频版权采购总监熊小姐说:“虽然视频网站是一个大的平台,没有数量限制,但对剧集同样有品质要求,如果一部剧连电视台都没有播出过,放到视频网站也不会有太大效果。所以,对电视剧‘团购’产业,我们持观望态度,不会去购买。”

  回到电视剧网络“团购”,看上去很美,但要让业界认识认可还是需要时间的考验。

分享到: