2013-01-26 星期六 农历腊月十五

二维码成纸质图书新宠 应避免成为另一种广告

2012-10-16 12:43:33  来源:网络 整理:中国行业报协会

  如今,地铁站、电梯、电视上随处可见二维码,不经意间,它已融入了我们的生活:只要拿着装有二维码扫描软件的手机,用手机摄像头对准这个黑色小方块一扫,各种信息便跃然眼前。随着二维码的普及,不少传统图书、杂志也纷纷开始使用二维码,为读者带来别样的阅读体验。

  传统图书新宠

  由轻工业出版社出版的《骑车游北京》是较早印制二维码的书。全书使用了数十个二维码,涉及视频、动画、文字、图片等内容,从而增强图书与读者的互动性。儿童英语学习点读书《JustForFun》也大量采用了二维码,用以链接英语视频网站。上海文艺出版集团即将推出的《中华民族文化大系》,书中每个章节后面都有一个二维码,读者扫描后可以获取更丰富的章节介绍。除了图书外,二维码在报纸杂志中也大受欢迎。《故事会》的“动感地带”栏目就是基于二维码技术,读者可以通过它来获得全新的试听体验。一些传统报纸上的广告也印上了二维码,读者如果对某个广告感兴趣,就可以用手机直接扫码进入相关网页。

  带来立体阅读体验

  业内人士表示,二维码是出版商融合线下和线上阅读的重要手段。传统图书只能提供给读者静态的阅读模式,这已难以满足一些习惯于网络阅读的读者。二维码的使用,能让读者可以从书中进入互联网,带来全方位的阅读体验。同时,二维码还能为读者带来线下购买的便利。比如通过扫描一些图书的二维码,能迅速得到这本书在亚马逊、当当等网站的不同售价。只需进行对比,读者便能用最便宜的价格购买到这本书。对此,有出版人士认为,二维码将是传统图书搭上数字出版高速列车的一个快速渠道。

  避免成为另一种广告

  二维码虽然能满足读者多样的阅读需求,但如果使用不当,同样会引起读者反感。比如将二维码用作商业用途,在其链接中引入大量广告成分,从而变相地植入广告。一些旅游书上的二维码就成为了景区酒店推广、门票优惠信息等广告宣传的平台,而目前这类广告植入在使用二维码的图书中并不少见。对此,有专家表示,除了报纸杂志上的传统广告外,在书中植入这种二维码广告,不仅会破坏读者的文字阅读体验,招来读者反感,还会让图书多了商业气。作为传统与网络的结合体,图书与二维码的融合尚处于起步阶段,而这种技术的好处正在逐渐被读者所接受。因此,出版商更该从读者的阅读体验出发,不断改善二维码的功能,不恰当地植入广告只会违背这项技术诞生的初衷。

分享到: