2013-01-26 星期六 农历腊月十五

网络视频差异化特色日渐清晰

2012-10-15 10:35:10  来源:网络 整理:中国行业报协会

  国内首档互联网引进海外版权的大型婚恋交友真人秀《浪漫满车》第二季节目近日正式上线。此举不仅给国内正在升温的网络综艺节目增添了新动力,也从侧面显示了视频网站日益明确的差异化发展思路。

  据悉,《浪漫满车》源自风靡法国的一档恋爱交友真人秀节目《Date My Car》。2011年,爱奇艺与《中国好声音》《中国达人秀》的版权方IPCN签署协议,正式购买了《Date My Car》的国内版权,并将其打造为“以车识人,为爱牵手”的大型网络自制综艺栏目《浪漫满车》。该剧第一季在今年年初上线后,创下国内网络自制综艺节目的最好成绩。据爱奇艺有关人士表示,该剧第二季将进一步加入本土化的创新内容。

  在爱奇艺力推这一节目的背后,显示出视频网站明确的差异化市场策略。实际上,特色及差异化策略已成为网络视频行业的共识。土豆网近日宣布了面向未来的品牌战略,土豆首席战略官于洲对此表示,优酷收购土豆之后二者的差异化风格将继续得到加强,土豆将向着更加时尚、青春和个性化方向发展。今后优酷“更优酷”,土豆“更土豆”。

  除了在内容方面各求特色,尤其值得注意的是视频网站在产业链条方面的布局。国内以专业长视频为显著特点的乐视网近日在京宣布,进军电视机市场,并逐步推出乐视TV超级电视。近期乐视网已将与乐视TV业务相关的资产及部分现金注入子公司乐视致新,乐视致新将在智能机顶盒和智能电视两大领域全面发力。乐视网董事会已通过决议,拟在未来12个月内对乐视致新增资不低于1亿元。乐视网创始人、CEO贾跃亭表示,超级电视不仅只是智能电视机,也是未来电视发展的方向。乐视TV超级电视的推出,为乐视的全产业链添加上了“最后一屏”,也标志着乐视已建成一套完整的生态系统,未来有助于为用户创造全新的互联网生活方式。

  爱奇艺CEO龚宇认为,随着行业的进一步发展和市场的调整,国内视频业的版权价格战可以说已经结束,下一步大视频网站的竞争势必要转向更具特色的内容以及更优质的服务上来。不少业内人士认为,当前视频行业正发生的重要转变就是从单纯的靠买影视剧版权来产生内容转向立足自身产生内容。在这个过程中,自制剧、微电影、自制栏目以及与影视制作方、电视台等各领域合作的更多形式的产品有可能同时出现繁荣。

  当前,视频用户的快速增长为网络视频行业的发展提供了充足动力。网络视频已成为互联网最主要的应用之一。CNNIC的数据显示,今年上半年全国5.38亿网民中网络视频用户达3.49亿。研究机构艾瑞预测,2013至2015年在线视频广告将以50%的速度快速增长。

  有业内人士表示,在网络视频行业发展的多个差异化领域中,文化娱乐市场尤其值得关注。由于庞大的用户数及网络视频播出平台特有的传播、分享优势及其重大影响力,加上视频网站对自制内容的重视,互联网娱乐文化产业有望借助这些契机呈现跳跃式发展。

分享到: