2013-01-26 星期六 农历腊月十五

视频网站抢滩移动客户端 向移动互联网迁徙

2012-10-12 12:45:43  来源:网络 整理:中国行业报协会

  整个夏天,在国贸上班的白领严淼收看今年最火的电视节目《中国好声音》都是通过iPad,"这样很方便",她告诉《中国新闻出版报》记者。与电脑截然不同,用平板电脑收看视频时她不需要输入网址,直接在iPad上点击客户端就可以随时观看。越来越多像严淼一样的用户正从传统互联网向移动互联网"迁徙",而越来越多的视频网站也推出了移动客户端。

  "未来的互联网除了客户端没有别的,URL输入框、搜索输入框,包括键盘这些东西都会被扔到‘回收站’里。"暴风影音首席执行官冯鑫如是判断。

  网页端增长乏力

  在过去的一年里,中国互联网网民增长速度出现了急剧滑坡。数据显示,此前几年每年都会新增约1亿互联网新用户,而去年,这个数字是2000万。体现在视频网站上,这个数字意味着更少新用户的进入。

  "曾经1年1亿的疯狂增长到底被什么阻挡了?"冯鑫认为,电脑的使用成本是最大的拦路虎。到目前为止,能使用互联网的人基本已经饱和,其余年龄更小或更大的小孩及老人很难在短期内学会使用互联网,也难以使互联网新增人数迅速攀升。"电脑是一件需要学习的工具。"

  但移动设备上的客户端却不同。冯鑫谈到,他春节回家带了一个iPad,然后发现"上小学的外甥女和我的妈妈整个假期都抱着它。"看视频可以直接用手指触摸平板电脑的屏幕,点击客户端即可使用,"很简单,谁都会用。"

  PPS的数据也能佐证网民向移动终端的"迁徙"速度,去年10月PPS发布基于平板电脑机智能手机APP客户端,到今年10月,一年时间内,其日使用量为900多万,占据总用户数量的1/4。"现在我们都以日和周的单位来看移动互联网的增长。"PPS相关负责人徐伟峰谈到,在今年年初这个数字不过200万,这也意味着,一年内移动客户端的增长速度超过4倍。

  "用户的入口已经不是打开浏览器,而是直接点击客户端。"媒体人程苓峰如是说。

  抢滩移动端市场

  "用户从网站向客户端‘迁徙’的速度很快,且用户只要进入移动APP之后就可以直接找到想要的内容,非常简单。这些都是重要变化。"PPTV网络电视副总裁单晓蕾说。

  目前为止,优酷、土豆、爱奇艺、搜狐视频、腾讯视频、乐视网等在个人电脑上占据强势地位的视频网站也已纷纷推出了客户端产品,抢滩移动市场。

  据了解,在智能手机出现之后,PPTV就开始研发移动客户端,目前PPTV移动客户端用户停留时间已经超过网页端。"PPTV用户在网页端平均每天的停留时间为34分钟,而手机端为55分钟,平板电脑端则超过80分钟。"单晓蕾透露。

  "如今互联网领域的战争已延伸至、甚至可以说是围绕着移动客户端而展开的,互联网视频服务的同行们几乎都已经推出了自己的客户端产品。当大家发现它更广泛、更普及,并且用户也需要更简单、更易用的服务时,除了客户端,视频业别无选择。"冯鑫认为,客户端将成为未来网民的入口,争夺移动端市场也将是互联网公司的出路。

  APP更具营销价值

  "当前用户观看视频的首要入口为移动客户端。"艾瑞咨询分析师由天宇表示,这样的结论的确有些出乎其意料。不过,他分析指出,与网页端看视频时需要搜索或导航相比,视频客户端更加直接、单一,也因此相对简单。"这就是移动客户端和网页服务非常大的差异,它具有直接的入口优势。"

  此外,广告主对于移动客户端的广告价值也持良好预期。"我更喜欢在移动客户端进行投放,因为用户一进入广告就可以出来,用户从打开工具到认知广告、了解产品的时间非常短。"一位来自山东的广告主在日前举办的营销会议上这样说道。

  "网络视频最大的赢利模式是广告,网络视频经常使用的是文字链广告、贴片广告。而在移动客户端阵营,除了网页端的广告还包括更多的弹出广告,用户在移动客户端的点击会得到最大的转化。"易观国际分析师孙梦子表示,从这个角度看,视频客户端将具备更多的营销价值。

分享到: