2013-01-26 星期六 农历腊月十五

治学必先正风气 维护学术尊严

2012-10-12 10:56:04  来源:网络 整理:中国行业报协会

  长期以来,学术期刊界存在的“靠乱收版面费牟利”、“论文买卖产业化”、“非法经营”等问题引发了社会的广泛诟病,给科研诚信、学术创新以及编辑的职业操守带来较大负面影响。在这种情况下,学术期刊只有加强道德和学术自律,确立自身学术追求、发展规划,遵守编辑流程规范,不断强化质量意识、精品意识、责任意识,才能形成良好的学术生态,建立起自身的学术公信力。

  无疑,65家期刊签署《沈阳宣言》,联合抵制学术不端行为的举动,让我们看到了学术期刊界维护学术尊严、推动学术研究健康发展的决心。这对于提高我国学术期刊的国际地位,形成良好的学术生态环境,具有积极而重要的意义。

  诚如一位学者所言,“学术乃天下之公器,学术期刊更是公器之公器。学术期刊不能真正成为广大学者的治学平台,中国学术文化的振兴就是一句空谈。”治学必先正风气,希望在《宣言》的引领和推动下,我国的学术期刊能够在自律中树立新的“标杆”,提升我国学术期刊的总体竞争力,使我们的优秀学术期刊办得有尊严、有品位、有地位。

  同时,有关部门也应该加大对优秀学术期刊出版扶持力度,完善学术期刊的出版保障机制,促进学术期刊事业繁荣发展和良好学术生态的形成。

分享到: