2013-01-26 星期六 农历腊月十五

李长春:加强优秀传统文化遗产保护传承 建设中华民族共有精神家园

2012-10-11 10:23:17  来源:网络 整理:中国行业报协会

  李长春在河北张家口调研时强调

  加强优秀传统文化遗产保护传承 建设中华民族共有精神家园

  中共中央政治局常委李长春近日在河北张家口调研时强调,优秀传统文化凝聚着中华民族自强不息的精神追求和历久弥新的精神财富,是发展社会主义先进文化的深厚基础,要认真做好重要文物的发掘保护和利用,加强非物质文化遗产的传承和开发,努力建设中华民族共有精神家园。

  10月8日至10日,李长春先后到张家口市涿鹿、蔚县、阳原、怀来等地,深入农村、企业、重要文化遗址和文物保护单位,就做好文物发掘保护利用、加强非物质文化遗产传承开发等进行调研。

  泥河湾遗址群是研究早期东方人类起源和活动的重要区域,在这里发现了200万年前人类活动的遗迹,出土了从旧石器时代到新石器时代的大量古人类化石、动物化石和石器。李长春来到位于泥河湾遗址下层、距今136万年的阳原县小长梁遗址,实地了解考古发掘整理情况;走进泥河湾博物馆,参观各个历史时期人类活动遗存,与专家学者深入座谈。他希望有关部门进一步加强组织领导、完善规划立项,整合资源、增加投入,加大考古发掘力度,为探索东方人类起源作出积极贡献。在涿鹿故城,李长春参观纪念远古时期黄帝、炎帝、蚩尤在此征战融合的中华三祖堂和黄帝城遗址,希望当地把遗址发掘与中华文明探源工程结合起来,进一步深化科学研究和考证工作,为早期中华文明的形成和发展提供有力佐证。怀来县鸡鸣驿是国内现存规模最大、功能最齐全的古代驿站,也是全国重点文物保护单位。李长春来到这里,实地察看保护维修情况,希望有关部门按照修旧如故的原则,加强文物维修保护利用,满足群众鉴赏和历史考证的需要。

  河北蔚县是全国剪纸艺术之乡,近年来积极通过市场化、商业化、产业化途径推动剪纸艺术创新,既开辟了非物质文化遗产保护传承的新途径,又带动了当地群众致富。李长春来到蔚县博物馆和剪纸博物馆,详细了解剪纸艺术研究、收藏和创作情况,参观历史文物展陈。在蔚县倾力打造的“中国剪纸第一街”,他走进街边店铺仔细询问经销情况。在有着“中国剪纸第一村”美誉的南张庄村,李长春走进农户家中了解剪纸生产流程,与民间工艺传承人亲切交谈,在技师指导下体验刀刻、染色等工艺操作。他还来到村文化活动中心,与村民促膝谈心,了解基层文化活动情况,得知该村剪纸从过去在各家贴窗花自娱自乐发展成为全村的主导产业和群众致富的重要途径,富裕了农民群众,李长春十分高兴。他说,中华文化的精神价值是“魂”,剪纸等传统技艺是“体”,要把两者有机结合起来,做到相辅相成、强魂健体。对于有市场开发前景的非物质文化遗产,要在国家政策支持下进入市场,特别是与旅游业紧密结合,发展特色文化产业,在与产业和市场的结合中实现积极有效的传承和保护。李长春勉励蔚县把剪纸艺术创新与培育知名品牌结合起来,把小商品做成大产业,把中华优秀传统文化推向世界,充分发挥文化产业优化经济结构、扩大群众消费、增加社会就业、促进跨越式发展、实现可持续发展的独特优势,为全国创造更多新鲜经验。

  全国政协副主席、中国社会科学院院长陈奎元一同调研。

分享到: