2013-01-26 星期六 农历腊月十五

喜迎十八大 让网络成为精神文明建设的排头兵

2012-10-10 11:00:32  来源:网络 整理:中国行业报协会

  当今时代,随着网络信息技术的快速发展,我们生活的社会已经进入了一个以互联网为标志的数字化时代,人们的生活方式随之发生了极大的变化。网络技术被广泛应用,人们学习、工作、生活的各个领域都离不开它,同样,精神文化生活也在向互联网延伸,孕育出了具有时代特征的网络文明。因此,网络传播成为了社会主义精神文明建设的新阵地,全国各地组织的丰富多彩的网络传播活动为城乡精神文明建设增添了新的生机与活力。

  显然,网络的兴起给精神文明建设带来了机遇,同时也有挑战。我们必须因势利导,充分利用自身优势,才能在纷繁复杂的网络环境中开辟出一片净土,让新时期的广大群众能够在健康的网络环境中吸取营养、陶冶情操、不断增强自觉抵制各种不健康思想的能力,使网络真正成为立德树人的新阵地、精神文明建设的新空间、文化和服务的新平台。

  在党的十八大即将召开之际,为充分发挥网络文明传播志愿者的作用,在网络空间营造党的十八大胜利召开的舆论氛围,“喜迎十八大”网络传播活动已于近日启动。通过播放喜迎十八大公益广告,传播优秀共产党员先进事迹,传播道德模范、时代楷模等“最美人物”感人故事,推荐专题宣传片,以及传播红色经典作品等丰富多彩的活动内容,无疑将在网络掀起“唱响主旋律,传播正能量”的又一轮热潮。我们将欣喜的看到“喜迎十八大”网络传播活动让网络精神文明建设工作更进一步,充分发挥出广大群众的积极性、主动性、创造性,鼓励他们为精神文明建设出谋划策、献计出力。

  网络具有开放性、自主性、多元性的特点,充分认识并利用好这些特点,将为我们的精神文明建设添砖加瓦。2012年8月,“爱心成都,青年传递”为成都交通会战施工人员送清凉大型志愿者行动将全民参与的志愿服务行动推向了高潮,通过网络的传播,短短几天时间,就征集到志愿者千余人,引发社会各界热烈讨论,成为城市正能量的策源地。正是通过网络有效的传播,成功的拓宽了群众参与精神文明建设的渠道,激发了市民的参与热情,而且推动了成都市精神文明建设的广泛开展。基于这些实践中的成功案例,我们将在新的精神文明建设大背景下,喜迎十八大,让网络成为精神文明建设的排头兵。(成都 孙旭)

分享到: