2013-01-26 星期六 农历腊月十五

新闻出版总署:迎接党的十八大 出版唱响时代主旋律

2012-10-09 12:22:22  来源:网络 整理:中国行业报协会

  “迎接、宣传、学习、贯彻党的十八大是新闻出版工作的主线和重点。”新闻出版总署署长柳斌杰在7月10日举行的2012年全国新闻出版局长座谈会上再次强调,新闻出版要为十八大胜利召开营造浓厚的文化氛围。

  随着党的十八大召开日趋临近,唱响主旋律,壮大主流阵地,成为新闻出版战线的主要工作。主题出版、市场监管在全国范围内全面展开。

  精心部署,唱响共产党好、社会主义好、改革开放好出版主旋律

  今年2月,新闻出版总署面向全国各省、自治区、直辖市新闻出版局、各出版单位主管部门和中国出版集团等“三大航母”,下发了《关于报道迎接党的十八大主题出版重点选题的通知》,要求全国出版界以高度的政治责任感和使命感,及早策划,精心部署,做好迎接党的十八大主题出版工作。

  共产党领导、社会主义制度、改革开放,是历史和人民的选择,是当代中国一切发展和进步的根本原因。总署下发的《通知》里明确提出,迎接党的十八大主题出版工作要大力唱响共产党好、社会主义好、改革开放好。这既是唱响主旋律的重要内容,也是壮大主流思想文化阵地的核心要求。

  为此,新闻出版总署要求推出一批全面阐述十六大以来党带领人民推进中国特色社会主义伟大事业等方面取得的辉煌成就和成功经验的重点出版物;推出一批反映十六大以来党带领人民深入贯彻落实科学发展观,着力保障和改善民生等方面的重大决策和实际成效的重点出版物;推出一批反映十六大以来党的建设成就和基本经验的系列成果;推出一批反映我们党的光辉历史和优良传统以及近年涌现出来的重大先进典型和时代先锋人物的优秀出版物……

  与此同时,新闻出版总署要求各省局和出版单位主管部门认真组织各出版单位精心策划迎接党的十八大主题出版重点选题,强化政治意识、大局意识,不断增强创新能力,努力挖掘鲜活素材,追求出版物的思想性、艺术性和可读性相统一。

  5月28日,新闻出版总署再次发出《关于做好迎接党的十八大主题出版工作的通知》,要求相关出版社制定完成时间进度表,由专人负责督促检查,确保重点出版物在十八大召开之前顺利出版。

  两个《通知》发出后,新闻出版总署接到各出版单位报送的迎接十八大主题出版重点出版物1240种。在组织专家认真研究、充分论证的基础上,最终确定了重点出版物选题100种,其中《马克思的事业:从布鲁塞尔到北京》、《人民至上》等图书选题80种,《幸福启航》、《中华之光》等音像电子出版物选题20种。总署出版管理司司长吴尚之说,入选的重点选题既有立足专题研究、反映创新成果的理论读物,也有解答社会热点问题、展示10年发展成就的通俗读物;既有政治、经济、法律、党史等各学科领域的专著,也有小说、散文、报告文学、歌曲等多种形式的文艺读物。

  严格监管,净化社会整体文化环境

  为迎接十八大召开,净化社会整体文化环境,全国“扫黄打非”工作小组办公室、中宣部、新闻出版总署8月14日向全国各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团“扫黄打非”办公室、党委宣传部、新闻出版局以及全国“扫黄打非”工作小组各成员单位下发了《关于迎接党的十八大深化“扫黄打非”专项行动的紧急通知》,要求坚决查缴封堵非法出版物,大力扫除淫秽色情音像制品和书刊、网络淫秽色情及低俗信息,严查医疗广告类非法出版物,遏制宣扬暴力凶杀、黑道帮派的“黑道书籍”情况,对关键环节进行彻底清查,并深入实施联防协作工程。

  随后,新闻出版总署、全国“扫黄打非”工作小组办公室联合中宣部、公安部、工信部、海关总署等中央部门,组成了11个督查组,从8月下旬开始,对全国31个省(区、市)开展深化“两个专项行动”情况进行了巡回督促检查。11个督查组成员分不同路线暗访了重点城市的出版物市场、出版物批发市场以及集中销售场所、电脑城、报刊亭、复印店,明查了重点城市的印刷复制企业、公路、铁路、航空、邮政和快递等运输环节,随机抽查了印刷复制企业落实印刷复制委托书制度、执行光盘来源识别码制度以及遵守经营活动范围规定等情况。全国范围的督查,促进了出版物生产、运输、销售等各环节有序经营。

  与此同时,全国范围查处、破获了多起制售非法出版物、贩卖淫秽色情光盘、网络传播淫秽物品等大案要案。如及时宣判哈尔滨“3·17”特大销售非法音像制品案,侦破了泉州“6·26”非法出版期刊案,端掉贵阳“2·22”批销非法音像制品及淫秽色情光盘窝点……有效震慑了出版领域的各种违法犯罪活动。

  新闻出版总署印刷发行管理司司长王岩镔说,今年3月起,总署在全国范围内开展了印刷发行复制监管行动。据不完全统计,全国各级监管部门共对355家印刷企业给予罚款行政处罚,对67家印刷企业给予停业整顿行政处罚,吊销了29家印刷发行企业的许可证,还有一部分案件已经移送司法机关。

  截至目前,全国范围内开展的“两个专项行动”有力地打击了非法出版物、淫秽色情出版物及信息,取得了重要的阶段性成效,为十八大营造了良好的社会文化环境。

分享到: