2013-01-26 星期六 农历腊月十五

邬书林:数字时代更要认认真真做出版

2012-10-09 12:20:12  来源:网络 整理:中国行业报协会

  在首届中国国际新闻出版技术装备博览会期间,新闻出版总署副署长邬书林一行来到天津人民美术出版社调研,并与出版社负责人座谈交流。邬书林强调,数字化时代,更要兢兢业业、认认真真做出版,努力推出一批有学术水准的出版物。

  在座谈交流中,邬书林仔细询问天津人美社的出书、销售情况。当得知天津人美社在整合资源方面已取得明显成绩时,邬书林充分肯定了天津人美社的精品强社战略,并对出版社年轻化、专业化的领导班子给予勉励。他希望这家曾经引导中国出版潮流的出版社能够再振雄风,重塑辉煌,区分消费者层次,有计划地规划一批能反映时代特点和精神的精品力作,扩大发行量,弘扬真善美、鞭挞假恶丑,不断提高广大读者的文化修养。

  邬书林强调,中国出版业已经到了数字化转型的关键时期。面对国际国内环境所发生的变化,出版业要与时俱进,做好充分应对准备,认真研究数字化时代出版社未来发展的思路和方向。在出版社步入数字化时代的转型期,出版单位除了依靠政府政策的扶持外,更要努力探索适合自己发展方向的数字化之路,并最终依靠自己的专业水准发展壮大。邬书林说,数字化时代让出版工作变得更加重要,出版单位要借鉴国外先进的数字出版经验,发挥出版的功能,传播知识、传播信息,推进经济社会发展,依靠出版工作者的专业工作和服务来提升出版水平。

  作为中国资深的专业美术出版社,天津人美社建社以来,先后编辑出版了大量画册、美术史论著作、技法书、工具书、连环画册等多种类别的美术出版物。种类之多,数量之大,均名列国内美术图书出版之前茅。据介绍,近年来,天津人美社充分利用自有资源优势做大做强的同时,在整合优势出版资源的基础上进行图书产品的细分工作,如以先出全集,再出单行本的出书策略充分提高图书产品的市场占有率。

  新闻出版总署报刊司司长王国庆,科技与数字出版司司长张毅君,对外交流与合作司司长张福海、副司长赵秀玲,新闻出版总署机关服务中心主任王平等参加了调研。

分享到: