2013-01-26 星期六 农历腊月十五

新媒体对中国社会发展的作用日益"中心"化

2012-10-08 10:04:18  来源:网络 整理:中国行业报协会

  社科文献出版社日前在京发布《新媒体蓝皮书:中国新媒体发展报告(2012)》指出:新媒体对中国社会发展的作用日益“中心”化。

  蓝皮书指出,自1994年开通互联网以来,所有源生于西方国家的新媒体应用几乎都在中国落地并勃兴,当前中国具有全球最大、最开放、最活跃的新媒体市场。

  蓝皮书介绍,随着中国三网融合的推进和3G发展进入规模化,移动互联网及应用成为热点。基于移动互联网的应用日益丰富,使用率不断增长,除了微博的进一步火热,微信、米聊、歪歪语音等新应用亦开始流行。

  蓝皮书认为,新媒体对社会的渗透性越来越强,成为高度社会化的媒介。值得关注的是,每一种新媒体应用都有着庞大的用户群,并催生出新的文化形态,应用丰富多样的新媒体已经成为当前社会生活的“中心”,呈现并重构着当代中国的文化乃至传播生态。

分享到: