2013-01-26 星期六 农历腊月十五

柳斌杰:将从五方面继续推进农家书屋建设

2012-09-28 10:39:12  来源:网络 整理:中国行业报协会

  全国农家书屋工程建设虽然已提前3年完成,农家书屋实现了全覆盖,但不是这项工作的结束。下一步,新闻出版总署要着力做五方面工作,继续推进农家书屋建设。

  新闻出版总署署长柳斌杰27日在天津召开的全国农家书屋工程建设总结大会上作出上述表述。五方面的工作包括:

  一是以出版物补充为保障,完善农家书屋长效机制。柳斌杰介绍说,中央财政“十二五”期间安排了农村文化建设专项资金,每个农家书屋每年可以获得2000元补充。财政部将出台总体的资金管理办法,总署将在此基础上制定具体的农家书屋补充资金的使用办法。对每年出版物的补充更新,要继续加以规范,进一步完善以“推荐目录”指导出版、发行、选书配书的工作机制。

  二是以管理员队伍建设为重点,提高农家书屋的使用效率。柳斌杰表示,管理员是管好、用好书屋的关键,要进一步完善农家书屋管理员的选用、培训、评价、激励机制。要给管理员提供更多的培训机会。要争取多渠道解决管理员的报酬、补贴问题,调动管理员的积极性,有条件的地方要争取设立专职的管理员。

  三是以开展活动为抓手,带动农家书屋发挥作用。柳斌杰说,农家书屋是阵地,管理是手段,使用是最终目的。要保证农家书屋必要的活动形式,特别是在传统节日、重大节庆、学生寒暑假期间、农民工返乡期间,要适当延长开放时间,设计有吸引力的活动,满足读者需求。

  四是以数字化建设为手段,提高农家书屋传播能力。柳斌杰表示,各地可以先从有条件的地区和艰苦偏远地区入手,探索数字农家书屋的建设模式和经验,重点解决偏远地区报刊及时投递、更新问题,进一步提高农家书屋的传播力。

  五是以农家书屋为基础,逐步完善城乡一体的公共阅读服务体系。柳斌杰指出,近年来,覆盖城乡的公共文化设施网络已基本形成,各地要借助这一有利条件,充分发挥农家书屋的平台和网络优势,利用公共图书馆的资源,打造城乡一体的公共阅读网络,推动全民阅读的开展。

分享到: