2013-01-26 星期六 农历腊月十五

人民日报:媒体交流是公共外交重要力量

2012-09-27 10:29:16  来源:网络 整理:中国行业报协会

  在沟通信息、促进交流、增进了解、消除偏见等方面,媒体负有重大责任。媒体交流是公共外交的重要力量。

  伴随着现代信息技术迅猛发展,新兴媒体的“升级换代”时间大大缩短,信息传播方式日新月异。但是,有一点是不变的,那就是信息的内容仍然要靠媒体人去采写、编辑和制作。外国媒体人怎么看中国,会在很大程度上影响外国的受众。而中国的媒体人怎么看世界,也会对中国人脑海中的“世界影像”形成重要影响。

  新闻传递的不仅仅是信息,更是一种文化,一种思维方式。目前,全球信息传播的主要信息流仍然是从发达国家流向发展中国家。许多重大事件,包括那些发生在发展中国家的重大事件,其主要的“解释权”也都掌握在发达国家媒体手里。长期的信息传递失衡,会潜移默化地影响人们对事物的准确判断与把握,会扭曲人们衡量一些事情的尺度。在世界格局向多极化的演变过程中,发展中国家在国际舞台上的声音越来越强,信息传播领域的多极化同样是大势所趋。但是,发展中国家的话语权不是从天上掉下来的,提升运用话语权的能力至关重要。

  在沟通信息、促进交流、增进了解、消除偏见等方面,媒体负有重大责任。媒体交流是公共外交的重要力量。不同国家媒体之间的交流沟通,有助于更全面、客观、准确地报道对方。近年来,中国与外国媒体人士的交流在不断加深扩大。交流中既有在采编、发行以及经营方式方面的切磋,更有思想的碰撞、观点的交锋。这不是用一方的观念去驳倒另一方,更不是强迫对方接受自己的观念,而是通过交流碰撞,加深相互了解,澄清事实,更好地把握不同观念产生的原因。

  中国走向世界,需要客观友善、于我有利的国际舆论环境。中国媒体承担着崇高的使命,也面临着前所未有的扩大交流合作,提高国际传播能力的机遇。

分享到: