2013-01-26 星期六 农历腊月十五

打造推动新闻出版产业升级全新平台

2012-09-26 16:29:07  来源:网络 整理:中国行业报协会

  作为国内唯一一个以新闻出版技术装备为主的行业综合性展会,首届中国国际新闻出版技术装备博览会如何定位、有何特点、缘何举办?围绕这些问题,《中国新闻出版报》记者采访了新闻出版总署对外交流与合作司负责人。

  为文化和科技融合而生

  “新闻出版业技术装备发展日新月异,并在很大程度上改变和重塑出版业。技术装备要素对于新闻出版业的支撑作用日益凸显。为充分适应这一发展趋势,新闻出版总署和天津市人民政府共同磋商、创立了中国国际新闻出版技术装备博览会。”谈及创办技术装备博览会初衷,该负责人如是说。

  该负责人认为,充分展示国内外技术装备的最新进展,对促进企业走科技创新之路,促进文化和科技深度融合,推动产业结构调整与发展方式转变具有积极意义。也正是看到这一点,业界对本次展会抱有很大兴趣,积极参展,寻求与最新技术装备的结合点。

  “博览会是新闻出版界新技术、新设备展示和商贸的国际平台。”采访中,该负责人强调,新闻出版总署希望通过这一崭新的平台,推动文化创新和技术发展,加快我国新闻出版制作、传播手段的全面升级,同时全面提升天津文化的活力、实力和竞争力。

  技术装备成果齐亮相

  作为业内的一个全新高端展会,首届中国国际新闻出版技术装备博览会将集中展示党的十六大以来我国新闻出版技术装备发展的成果。

  围绕“新媒体、新科技、新平台”主题,首届博览会设置了六大展区,即印刷设备器材展区、印刷新技术与印刷产品创意展区、数码印刷主题公园展区、数字出版与新媒体阅读体验展区、图书文化产品及出版贸易展区、音像器材展区,展出和活动面积达7万平方米,参展企业560多家。绿色印刷、数字印刷的最新技术和设备,数字出版的最新成果与数字采访、传播及阅读终端设备也将与广大业者“亲密接触”。

  除了充分体现行业新技术、新设备的发展趋势,本次展会将特别展示大型装备和设备、器材及其相关技术的最新成果,并以展会为平台推动装备技术贸易,从而促进传统企业加快科技创新之路,实现新闻出版业的健康快速可持续发展。

  科技创新也将融入生活

  “本届博览会不仅规模大、规格高,还特别注重专业性和群众性相结合”。该负责人说,博览会既有专业展览板块,又有面向大众倡导全民阅读和数字文化消费体验的板块。

  亚马逊、三菱、微软、中国移动、中国电信、中国网通、中文在线、同方知网、航天传媒等国内外知名新闻出版技术设备企业和中国出版集团等大型出版集团悉数参展,加之众多高层次专业活动的举办,为本届博览会加分不少。此外,一大批有特色、有实力、有发展潜力的天津文化企业,也将奉上最新的文化产品。

  众多面向大众的展示互动,将吸引大量普通观众参观。尤其值得一提的是,展会期间将有多场现场演示和推介,微软等企业的互动游戏体验也将吸引众多的参观者。主办方预计,参观人数将达5万人次。

  采访结束时,该负责人表示,希望技术装备博览会“办出特色、办出水平,努力成为新闻出版界又一知名展会,成为推动新闻出版产业升级的全新平台”。

分享到: