2013-01-26 星期六 农历腊月十五

新闻出版业启动第二步改革 以三改一加强为中心

2012-09-26 11:04:49  来源:网络 整理:中国行业报协会

  “目前,以转企改制为重点的第一阶段改革基本完成,第二阶段的改革现在已开始启动。”在今天举行的2012年出版传媒集团主要负责人座谈会上,新闻出版总署署长柳斌杰指出,第二阶段改革的核心就是要在完成转企改制的基础上,以“三改一加强”为中心,通过改革、改组、改造和加强管理,加强现代企业制度建设,完善法人治理结构,做大做强出版传媒企业,培育一批发挥市场主力军作用的国内一流、世界知名的大型出版传媒集团,同时加强市场体系建设,形成比较完善的产品市场体系和资本市场体系。

  深化改革、技术创新、实现跨越式发展成为会议的三个关键词。

  柳斌杰指出,党的十六大以来,新闻出版改革发展取得了巨大成就。目前,我国图书出版品种和日报总发行量已居世界第一位,学术著作、学术论文出版和电子出版物总量居世界第二位,印刷业总产值居世界第三位。互联网出版、动漫游戏出版、手机出版等新兴业态发展迅猛,成为新闻出版业重要的增长点。2011年,新闻出版全行业营业收入达1.46万亿元,增加值突破4000亿元。

  新闻出版产业成为文化产业的主力军已是不争的事实。

  截至2011年底,全国出版、报刊和发行集团资产总额达3680.1亿元,占全国出版发行行业资产总额的七成多。全国先后组建了120多家各类出版集团,并有49家企业在海内外上市。其中,江苏凤凰出版传媒集团、湖南出版投资控股集团资产总额和主营业务收入均突破100亿元。此外,包括印刷、发行、出版在内的经营性新闻出版单位转企改制的任务基本完成,新型市场主体地位初步确立,完成了第一阶段的改革任务。

  在这个难得的历史机遇到来的同时,新闻出版业也面临着新的压力和挑战。因此,柳斌杰说,新闻出版业要迅速启动第二步改革。要完善法人治理结构、加快转换内部经营机制、积极推进股份制改造、加强与民间资本开展合作。此外,新闻出版业要进一步加快产业发展、大力推动出版与科技融合、积极参与国际市场竞争等。

分享到: