2013-01-26 星期六 农历腊月十五

上半年报纸是唯一广告下降媒体

2012-09-24 14:37:55  来源:网络 整理:中国行业报协会

  在复杂严峻的国内外经济环境下,2012年中国经济增速回落,上半年GDP同比增长7.8%,二季度增长7.6%,创3年来新低。宏观经济指数的下滑对中国整体广告市场造成严重冲击,从央视市场研究(CTR)最新发布的《2012年上半年中国广告市场回顾》来看,上半年平面媒体的广告出现两极化,报纸是包括电视、广播、杂志、户外、新媒体等在内所有媒体中唯一下降的媒体,降幅达7.3%,杂志则保持高速增长,达10%,高于整体市场增幅。

  报刊方面

  据CTR分析,报纸媒体的萎靡不振主因是三大支柱行业——商业及服务性行业、房地产/建筑工程和交通行业均出现不同程度的同比缩减,3个行业占报纸广告刊例花费逾六成,决定了报纸整体走势。而杂志的重点行业中仅个人用品、衣着仍保持高速增长。

  行业方面

  CTR分析认为,2012年上半年对广告市场贡献最大的两大行业是化妆品/浴室用品和酒精类饮品。化妆品/浴室用品行业稳定增长,广告花费同比增幅7.8%,其他主力行业的花费增幅较去年同期有所减缓。酒精类饮品的市场竞争加剧,行业投放量持续增长,广告花费增幅为24.8%。

  品牌方面

  从《2012年上半年中国广告市场回顾》来看,上半年,欧莱雅以高增长稳坐传统媒介投放首位,增幅为50.8%。而玉兰油同比减投3.2%,排名第五。美宝莲广告投放虽排名第十,但增幅高达96.5%,是TOP10品牌中增幅第一大的品牌。饮料行业称霸品牌榜,四大品牌娃哈哈、伊利、达利园、康师傅跻身广告投放额前十榜单,竞争更显激烈。其中康师傅的广告投放额出现下滑,降幅为37.4%,广告预算呈现紧缩态势。

分享到: