2013-01-26 星期六 农历腊月十五

邬书林:古籍整理出版要坚守传统放眼世界

2012-09-20 12:57:58  来源:网络 整理:中国行业报协会

  9月18日,第11期全国古籍整理出版编辑培训班高级班在京开班。新闻出版总署副署长、全国古籍整理出版规划领导小组副组长邬书林出席开班式并讲话。他强调,做好古籍整理出版工作要立意高远,要坚守传统、放眼世界,把中华民族的优良传统文化发扬光大。

  邬书林指出,做好古籍整理出版对于让国人认识历史,让世界认识中国,具有重要意义。他说,要把做好古籍整理出版工作的意义放在中华民族伟大复兴的进程中去认识,通过对中华优秀传统文化进行全面、准确地梳理,让中华文明在与世界不同文明的交流交融中找到自己的根基和动力。

  邬书林系统地回顾了新中国古籍整理出版工作的发展历程和取得的经验。据初步统计,新中国成立以来,我国先后整理出版古籍近2万种。1981年至今的30多年间,整理出版的古籍图书占新中国成立后出版总量的85%以上,其中近十年来整理出版古籍图书的数量更是超过6000种。

  邬书林强调,要突出重点,不断加强和改进古籍整理出版工作,进一步做好古籍整理出版规划工作。对此,他提出四项具体要求:一要进一步加强古籍整理出版规划的前端指导,发挥规划的学术性、科学性、前瞻性和权威性作用,形成脉络清晰的古籍出版体系。二要努力规划推出一批古籍整理精品。要在古籍整理基础性大型工程、散失海外中国古籍珍本、出土文献的整理、社会档案类文献的整理出版、古籍整理出版的数字化等方面下工夫。三要做好古籍整理出版的推荐宣传工作。通过对优秀古籍整理图书的宣传和推广,借助典范与榜样的力量,推广成功经验和做法,提振从业人员信心,提高古籍整理出版工作的整体水平。四要加强管理,充分发挥国家古籍整理出版专项经费的导向作用。

  在谈到如何做好古籍整理出版的编辑工作时,邬书林要求编辑要树立使命意识、文化意识、现代意识和传承意识,努力提高自身素养。他强调,我国古代出版有优良的文化传统,如经世致用、鉴古察今的出版理念;秉笔直书、忠于史实的出版精神;盛世修典、博大精深的出版内容;官民相济、相得益彰的出版机构;不断更新、与时俱进的印制技术;甘作嫁衣、精益求精的编辑修养;交流交融、海纳百川的文化胸怀,这些都值得我们当代出版工作者继承与弘扬。古籍整理出版编辑责任重大,要发扬我国文化传统,努力提高自身素质,出版一批功在当世、传之久远的精品力作,对历史负责,对民族负责,对子孙后代负责。

  开班式由新闻出版总署出版管理司司长、全国古籍整理出版规划领导小组办公室主任吴尚之主持,他希望参加培训班的编辑在古籍出版工作的认识、专业水平、自身素质等方面得到全面的提高。

  新闻出版总署出版管理司副司长、全国古籍整理出版规划领导小组办公室副主任王然等参加开班式。来自全国各地33家出版社的49名编辑人员参加了高级班的培训。

分享到: