2013-01-26 星期六 农历腊月十五

网络应该成为培育“正能量”的沃土

2012-09-20 11:34:22  来源:网络 整理:中国行业报协会

  9月11日上午,兰州11岁的少年彭雪嘉不幸被毒蛇咬伤,生命危急。为了在当天把抗毒血清从上海运往兰州,沪兰两地民警主动接过网民的“爱心棒”,开辟出一条执行特殊任务的“警务车道”。(新华网 9月13日)

  兰州记者发微博求助,上海网友找到血清,浦东警方微博“接招”并护送血清登机,兰州警方微博“接过接力棒”,警车飞驰送到医院。这又是一则微博传递“正能量”的故事,警民网络互动牵动着万千网友的心,这样的“正能量”在传递中不断被放大,网络应该成为培育“正能量”的沃土。

  网络世界已经成为现实生活的重要缩影。我国已经拥有5亿多网民,从获取资讯到办公理财,从社区交友到网络购物,从水电煤气到旅游度假,网络已经越来越让我们的生活范围变大、接触人群变多、生活节奏变快,我们的现实生活已经“搬”进了网络。传统现实生活中的社会公德、法律法规也必须搬进网络,并且还要因网络的特点逐步调整。我们的现实社会必须培育越来越强大的“正能量”来强健社会主义核心价值体系,毋庸置疑,作为社会生活重要缩影的网络社会也必将成为“正能量”的培育沃土。

  网民肩负着培育社会“正能量”的重要使命。我国网民在以年轻人居多,在社会生活中,网民是中坚力量或是准中坚力量,在网络社会更是当之无愧的中流砥柱。网民能否乐于培育和传递“正能量”,成为社会文明程度能否持续提高的关键因素。事实上,一系列“最美教师”、“最美警察”、“最美司机”的美誉正是网民培育“正能量”的表现。网民在抨击假丑恶、赞扬真善美的行动中成为了培育“正能量”的主角。

  网络还要成为消解“负能量”的海洋。由于网络的虚拟性、隐匿性,网络也被部分人加以利用,传播虚假消息、渲染丑恶形象、诋毁英模人物,甚至攻击党和政府,成为“负能量”的“发酵池”和“偷渡路”。广大网民需要擦亮眼睛,认清“负能量”的危害,做到不信、不传,让“负能量”在网络海洋中被消融释解。

  网络是工具,网络是生活,网络是海洋,网络是土地。这个工具应该用来传递“正能量”,这种生活应该充满“正能量”,这片海洋应该承载“正能量”之舟,这片土地应该成为培育“正能量”的沃土。

分享到: