2013-01-26 星期六 农历腊月十五

张效廉:十八大宣传要热在基层热在群众

2012-09-20 10:44:38  来源:网络 整理:中国行业报协会

  “当前,摆在宣传思想文化战线面前的首要政治任务和工作重中之重,就是深入学习宣传贯彻胡锦涛总书记‘7·23’重要讲话精神,做好迎接党的十八大的各项工作,为十八大胜利召开营造良好的思想、舆论和文化氛围。”黑龙江省委常委、宣传部长张效廉在接受《中国新闻出版报》记者采访时如是强调。

  准确把握讲话精神

  营造正确思想氛围

  “在党的十八大即将召开的关键时刻,胡锦涛总书记发表的重要讲话,为十八大胜利召开奠定了重要的政治、思想和理论基础,对于团结动员全党全国各族人民为全面建成小康社会而奋斗具有十分重要的意义。”基于这一认识,张效廉在全省思想文化战线多次强调,要认真学习宣传胡锦涛总书记重要讲话精神,把思想和行动统一到中央精神上来。

  张效廉说,深入贯彻讲话精神,关键是深刻领会其精神实质,要着重在五个“准确把握”上下工夫,即准确把握当前和今后一个时期党和国家工作的总要求,准确把握贯彻落实科学发展观的重大意义和实践要求,准确把握坚持和发展中国特色社会主义的深刻内涵,准确把握经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设的重大部署,准确把握全面推进党的建设新的伟大工程的新任务新要求。

  掌握了五个“准确把握”这一原则,营造正确思想氛围时还要注意哪些问题?张效廉强调了两点。

  一要加强思想理论领域深层次问题引导,增进凝聚社会共识。针对当前国际形势纷繁复杂、国内深刻变革的现状,他强调,必须准确把握世界发展大势和我国基本国情,紧密结合这些年改革建设和成功应对国际金融危机的生动实践,深入解读中国发展理念、发展道路、发展制度的独特优势。要紧密关注思想理论领域的动态动向,加强正面引导、深度引导,旗帜鲜明地阐明立场观点,帮助人们辨明理论是非,澄清模糊认识,最大限度凝聚社会共识。

  二要加强经济和民生热点问题引导,坚定广大群众发展信心。他说,要树立高度理论自信,找准理论宣传的落脚点,围绕人们关心的具体问题,既要有理论阐释,又要有实践支撑,避免说空话、讲大话。“对缩小收入差距、解决住房问题、降低看病费用等实际问题,只要我们把背景成因、现实状况讲清楚,把党和政府解决问题的思路办法、进展成效说透彻,把群众的利益安排、实惠好处讲明白,广大群众一定会坚定跟党走谋发展的信心”。

  认真组织主题宣传

  营造良好舆论氛围

  “从经济、政治、文化、社会建设及生态文明建设各方面,多层次、多角度、立体化展示10年来黑龙江的发展变化,展示黑龙江百姓安居乐业、和谐幸福的美好生活。”几个月前,张效廉就在全省思想文化战线提出,要认真组织主题宣传,全面展示黑龙江发展成就。

  他说,要深入宣传各地各部门贯彻稳中求进总基调,加快建设“八大经济区”、实施“十大工程”,扎实推动黑龙江经济社会好发展、快发展、大发展的成功做法和典型经验;深入宣传各级党组织和广大党员推动科学发展的实际行动,深入宣传各行各业涌现出的优秀党员,展示我们党立党为公、执政为民的优秀品格;从制度体制的深度阐释我们所取得成就的价值内涵,讲清中国特色社会主义理论体系的独特价值,讲清中国特色社会主义制度的独特优势,揭示中国特色社会主义道路的光明前景。

  为切实提高主题宣传的效果,张效廉进一步强调,要大力发扬“走转改”精神,组织新闻工作者深入一线采访报道,继续创新内容、形式与手段,把新闻性与思想性统一起来,用群众易于接受的方式,讲群众听得懂的语言,挖掘鲜活素材,既要从宏观上展示成就、总结经验,又要善于以小见大、以理服人,用人们的切身感受反映发展变化,真正做到热在基层、热在群众。

  为此,黑龙江精心组织、科学部署、统筹谋划,认真开展“十八大代表风采录”、“十八大精神在龙江”等重大主题宣传;深入开展“大美大爱黑龙江”,黑龙江—首尔经贸合作宣传推介活动,俄罗斯、乌克兰—中国黑龙江电视周等重要外宣活动;研究制定《新闻网站考核管理办法》、《关于加强网站互动业务管理的意见》等文件。在主题宣传部署中,做到统筹省外媒体和省内媒体,统筹传统媒体和新兴媒体,做到一同组织策划、一同部署安排,从目前开展情况看,形成了同频共振的宣传效果。

  广泛开展群众性活动

  营造浓郁文化氛围

  为迎接党的十八大胜利召开营造浓郁的文化氛围,黑龙江还计划通过龙江文化精品展演、展播、展映等方式广泛开展群众性文化活动。张效廉告诉记者,党的十六大以来,黑龙江创作生产了长篇小说《额尔古纳河右岸》,电影《铁人王进喜》、《萧红》,电视剧《松花江上》、《焦裕禄》,评剧《半江清澈半江红》,龙江剧《鲜儿》,舞剧《鹤鸣湖》,音乐剧《蝶》,京剧《赵一曼》,广播剧《中国有个北大仓》,歌曲《这片黑土地》等一大批思想性、艺术性、观赏性俱佳的文艺精品。十八大前后,将充分利用省内媒体,集中开展展演、展播、展映活动,彰显黑龙江文化力量,大力唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律。

  与此同时,全省还将组织丰富多彩的群众文化活动。如举办“党的旗帜高高飘扬”——迎接党的十八大胜利召开大型广场群众文艺演出,广泛开展城市之光、金色田野、欢乐校园、文化下乡、送欢乐下基层等系列文化活动等。以“火热时代 多彩龙江”为主题的全省艺术家深入生活采风创作活动也将继续深入开展,并通过出版、办展等形式,更好地表现和讴歌黑龙江的“大美大爱”和八大经济区建设、十大工程建设的成就。张效廉要求各地各部门结合实际,组织开展形式多样、群众喜闻乐见的文化活动,展现广大群众昂扬向上的精神风貌。

  记者了解到,为迎接党的十八大,黑龙江省委宣传部还牵头整合省内外优势资源,精心策划打造了一批具有品牌影响力的文艺精品。如筹备拍摄大型史诗电视连续剧《东北抗日联军》、电影《张丽莉》等影视作品,举办电视连续剧《焦裕禄》、《返城年代》中央电视台首映活动等。

  “我们要向全国推出更多‘龙江创作’的文艺精品。”张效廉说。

分享到: