2013-01-26 星期六 农历腊月十五

工信部副部长尚冰 我国4M及以上宽带用户达56%

2012-09-19 11:03:08  来源:网络 整理:中国行业报协会

  2012年中国国际信息通信展昨天在北京举行,工信部副部长尚冰在通信展开幕式上表示,目前,我国4M及以上宽带用户比例已经达到56%。

  尚冰表示,截至今年7月底,中国移动电话用户达到了10.6亿户,其中3G电话用户数达到1.84亿户,TD用户数达到6894万户。同时,网络宽带化进程稳步推进,使用4M及以上宽带产品的用户比例达56%,互联网网民达到5.41亿人,普及率超过40%。

  工信部此前提出将推动实施“宽带中国”战略,争取到“十二五”末,城市家庭带宽达到20M以上,农村家庭达到4M以上,东部发达地区的省会城市家庭达到100M。为此,从今年开始,中国联通和中国电信均对宽带进行了免费提速,提速后,中国联通宽带速率最高达到20M。中国电信家庭宽带速率全部达到2M及以上,中国电信称要在今年使得4M及以上宽带用户比例超过50%,力争达到60%。

  按照之前的计划,2013年至2015年发改委将合计投资约120亿,有传闻称预计最新规划内容可能上调投资金额。尚冰对此未予置评。此前,有消息称“宽带中国战略”将在6月提交国务院审核,9月对外公布。尚冰表示,宽带中国方案还有待上报国务院,待批准后方可具体施行。

  “当前,信息通信业进入了大发展、大变革、大融合的历史阶段,正在推动数字化、网络化、智能化,促进实体经济进入新的发展阶段。”尚冰称,信息通信业的这种推动力,无论是对仍处于金融危机影响下的全球经济,还是对正在加快转变经济发展方式的中国经济来说,都具有十分重要的现实意义。

  【亮点1】

  诺基亚、华为展示智能机

  昨日,“2012年中国国际信息通信展览会”上,诺基亚、华为、中兴、酷派等手机厂商展示出的多核大屏智能机新品成为一大看点。

  诺基亚在不久前发布了搭载windows phone 8系统的lumia920和lumia820,但并没有透露这两款手机的具体上市日期。不过,昨日这两款新机已经在展台上亮相,供参会者赏玩。除了这两款新机,诺基亚Lumia非凡系列的全线产品也首次集中在北京亮相。

  此外,华为中兴也展示了自己的四核强机——Ascend D1 XL。这款智能机内置了华为自主研发的四核1.4GHz处理器,采用4.5英寸屏和2600mAh的大容量电池。中兴则展示了进军高端领域的标志性产品Grand Era。这款手机采用了英伟达四核1.5G处理器,屏幕也是4.5英寸。中兴通讯执行副总裁何士友透露,Grand Era TD版本将在一周内开卖。

  【亮点2】

  各种云服务扎堆出现

  本届展会的主题是“智变中的ICT产业:开创应用和服务新时代”。会上,三大运营商,以及多个企业展示了自己的云服务。云存储、政府云、金融云、教育云、医疗云等产品和服务扎堆出现。

  其中,华为展示了内置了云服务Cloud+的华为荣耀Honor手机。为用户提供160G的超大网络存储空间。免去用户在更换手机后通讯录导入、导出的烦恼,还替用户完成重要文件与有用资讯安全备份及同步存储。

  中国移动展示了“彩云”应用。据工作人员介绍,彩云是中移动为客户打造的跨平台、跨终端的一站式服务。彩云免费为用户提供一个16G存储空间。用户可以通过手机、电脑等多种终端将自己的照片、视频、通讯录等各种信息上传至彩云空间。上传至彩云后,便可删去自己手机电脑里的相关内容,节省空间。

  不过,大量的个人信息保存在这样一个空间里,是否安全?工作人员称,彩云服务采用了保险箱二次密码认证功能,用户也可以收到登录短信提醒服务。

分享到: