2013-01-26 星期六 农历腊月十五

微信用户数破2亿 培育行业创新最有价值

2012-09-19 10:59:20  来源:网络 整理:中国行业报协会

  “终于,2亿!”9月17日凌晨,腾讯微信团队发布消息称,微信用户数突破2亿,腾讯CEO马化腾随即转发了此条微博。不到半年的时间里,微信实现了从破亿到2亿的两次飞跃。“未来移动互联网是大势所趋,微信的速度也是移动互联网的速度。”马化腾此前表示。

  除了背靠腾讯强大的社交关系链,知名IT评论人洪波曾评价微信的成功之道,“创新的功能和极致的用户体验是其杀手锏”。在外界探讨微信和微博,哪个具有更高的营销价值的时候,我们是否更应该沉下心来,思考一下微信2亿背后的秘密和真正的价值。

  创新功能引爆的甜蜜点

  “如果一款应用不能在5到10秒内吸引住用户,用户就很可能抛弃这个应用,因此一款产品决胜期可能在一个月之内,如果一个月内不行,后面可能是死路一条。”马化腾曾公开表示,一款好的产品必须最短时间内抓住用户。

  微信产品经理张小龙也遵循简单即美的原则,根据用户反馈迅速完善细节不断创新,从而取得最佳用户体验。比如“摇一摇”的界面里没有任何按钮和菜单,也没有任何其他入口,用户只需要做一个动作,就是“摇一摇”。

  微信开发速度惊人,最初以文字通信、手机图片分享为卖点,依据用户和市场反馈,微信逐步明确了产品方向:依托语音对讲奠定的用户基础,微信创新性地提供了“查看附近的人”和“摇一摇”功能。“查看附近的人”和“摇一摇”成为微信的爆发点,用户迅速突破2000万人大关,产品日新增用户以数十万量级增长,确立在移动APP市场绝对的优势地位。

  此前有业内人士表示,更好地与智能手机结合、更轻松的沟通方式和更愉悦的用户体验是微信取胜的关键。事实上,创新功能引爆的甜蜜点远不止此。在4.2版本中,微信加入了视频聊天功能,4.3版本中,微信带来了“摇一摇传图”,对微信用户来说,每一个版本的更迭背后,都有一两个深刻的记忆点,更是微信特有的自创新体现。

  开放平台培育行业“创新试验地”

  如果说功能和用户体验的创新是内容层的构建,开放API接口则是搭起了开放平台的架子,它让微信成为一种链接各种互联网产品并实现内容在关系链中流动的基础服务平台。

  微信以惊人速度持续增加,完成了用户数从零到亿的过程,随着用户量的提升,微信商业价值也开始呈现。当开发者和投资人热衷于微信营销的时候,微信却早已将目光放得更远。从微信4.0版本开始,微信技术平台对外开放API接口,方便第三方应用向微信通讯录里的朋友分享音乐、新闻、美食、摄影等消息内容。

  事实上,从微信上线第一天起,开放元素就与之相伴。“希望其他应用,甚至是竞争对手的应用都可以和微信做整合,从而让更多第三方应用能享受微信的整个通信基础架构和社交能力。”微信相关负责人曾公开表示。在近期举行的互联网的大会上,马化腾表示,未来腾讯的平台会更加深化开放,将腾讯的云计算能力、运营能力、平台能力都贡献出来,和开发商一起成长打造健康的生态产业链。

  产品好,有创新才是王道。如何有效利用微信的海量用户,紧密的社交网络,让2亿用户成为自家产品的高效试用者,从而快速判断是否大有可为,亦或该调转船头想想别的办法。

  在微信提供的创新土壤中,已经出现了如美丽说、唱吧、wechat voice等优质的创新APP,成为在相对较短时期内迅速聚集用户,收获口碑的成功案例。这其中,靠的就是微信开放平台提供的庞大用户群体资源,丰富的平台运营经验,不断优化的产品,更多具有社交化的优质应用和蓬勃成长的第三方开发者。更重要的是,一个为行业打造的移动终端可持续发展模式正在呈现:通过构建一个生态系统和创新试验地,让更多的第三方开发者有机会依靠腾讯一起培育一片森林。可以预期,在腾讯的新有机格局下,更多移动互联网创新应用将不断涌现。

分享到: