2013-01-26 星期六 农历腊月十五

有什么样的技术手段就有什么样的传播方式

2012-09-13 13:07:44  来源:网络 整理:中国行业报协会

  柳斌杰在北大百年讲堂作形势政策报告

  9月11日,新闻出版总署署长柳斌杰在北京大学百周年纪念讲堂,为首都大学生作了一场主题为《信息时代的社会意识判断》的形势政策报告。柳斌杰在报告中勉励青年学子,要努力提高认识社会和改造社会的能力。

  柳斌杰重点向大学生们讲了四个问题:信息时代传播的主要特点、如何认识当代社会意识的复杂性、如何正确判断社会意识、如何提高自身认识社会和改造社会的能力。

  柳斌杰说,传播与技术相伴而生,有什么样的技术手段就有什么样的传播方式,几千年来都如此。在信息时代,虽然传统的传播方式继续发挥作用,但互联网、数字化等现代技术所构成的新的传播媒体,由于具有国际性、开放性、互动性、多变性、及时性等特点,信息传播的范围日益扩大、时效大大提高,这就对人们认识社会、融入社会、奉献社会带来了新的考验和挑战,人们的社会意识也由以前稳定的、滞后的变成了动态的、超前的。

  柳斌杰指出,社会意识是社会现实在人们头脑里的反映,社会意识的复杂性主要表现在以下几个方面:一是社会意识是第二性的,社会存在决定社会意识,社会意识对社会存在具有反作用。也就是说,社会意识是社会现实在人们头脑中的反映;二是社会意识是多样性的,在我国,中国特色社会主义是我们意识形态的主体、主流;三是社会意识通过理论家、学者的概括被理论化了,理论上的社会与真实的社会还有一些差距;四是任何一个社会都具有强烈的民族性;五是社会意识是一个历史概念,具有历史性,不是永远不变的,它是随着社会的进步、发展而发生变化的。他说,大家一定要认识到现实社会、意识形态的社会,要认识到它的复杂性,正确处理好人与社会的关系,唯如此,人们才能顺应历史潮流,才能有很好的发展,丰富自己的人生。

  柳斌杰强调,从世界范围看,当前社会意识的主体,经过理论化、系统化的主要有四种形式:社会主义、资本主义、民族主义、实用主义。目前总体的判断,社会主义发展,尤其是中国特色社会主义成功的实现,增强了吸引力。他指出,对社会意识进行正确地判断,主要有五个标准:一是坚持实践的标准,不管是哪种社会制度,哪种意识形态,在实践中带来的结果我们可以检验。二是坚持生产力的标准,社会根本的动因、前进的力量是生产力的发展,这是一个颠覆不了的真理。三是坚持人民满意的标准,因为现在社会是人民自由表达的时代,人民群众拥护,人民群众满意,这就是正确的。四是坚持历史进步的标准,人类社会是一个不断走向文明进步的一个过程,每个阶段的社会历史必须有利于历史进步。五是坚持科学分析的标准,对于社会现象,要冷静地、科学地去分析,拒绝情绪化、表面化。

  柳斌杰勉励青年学子,要积极关心、了解和支持国家的政策,坚定信心,开拓创新,立志成才,努力提高自身认识社会和改造社会的能力,进一步增强服务国家意识。谈及此,他对青年学子提出四点希望:一要学习科学理论知识,二要有高度的文化自觉,三要有坚定的民族自信,四要有国家自强的信心,积极投身改革开放和社会主义现代化伟大事业,以更加优异的学习成绩和更加饱满的精神状态,为把我国建设成为一个现代化的强国,真正实现全面小康社会的目标而努力奋斗。

  报告会上,柳斌杰还就大学生们关心的新闻传播等问题做了回答,精彩的问答,赢得了在场大学生们阵阵掌声。

  报告会开始前,柳斌杰与北京大学党委书记朱善璐等进行了交谈,围绕如何加强新形势下新闻传播人才培养工作交换了意见。

  从今年9月开始,北京市委教育工委启动了“感受发展成就、坚定理想信念”——“部长进校园”首都大学生系列形势政策报告会,邀请中央各部门和北京市领导为大学生作报告。

  报告会由北京市委教育工委常务副书记刘建主持,北京市教育工委副书记唐立军、北京大学党委副书记叶静漪,以及北京大学、北京外国语大学、北京科技大学、中央民族大学、中国地质大学、国际关系学院、北京信息科技大学、北京城市学院等高校的1500多名大学生代表,现场聆听了报告。(记者冯文礼)

分享到: