2013-01-26 星期六 农历腊月十五

立足百姓视角 央视部署十八大预热报道

2012-09-13 11:34:15  来源:网络 整理:中国行业报协会

  本网讯 9月6日,中央电视台新闻中心召开迎接十八大“走转改”主题采访活动策划会。副总编辑、新闻中心常务主任黄传芳强调,要根据中央领导要求,以“走基层”方式、立足百姓视角,做好“喜迎十八大”相关报道。一要组织记者进一步深入基层展开持续采访,以普通百姓的视角,聚焦十年发展成就;二要大力宣传基层党建工作成绩,以故事化题材与表达方式突出基层党组织和党员的模范带头作用;三要全面报道全党、全国各族人民对十八大的热切期盼,营造“喜迎十八大”的浓厚氛围。一是从9月12日起推出《喜迎十八大特别报道•行进中国》等“走基层”报道;二是进一步拓展报道面,全方位展示十年来的变化与成就;三是深入采访,在生动性上下功夫,力争多出精品;四是坚持内外宣相结合,特别要突出外宣报道针对性,真实反映百姓对国家稳定、社会发展的期盼,回应国际舆论关注;五是进一步加大报道力度,“走转改”报道要在各频道重点新闻栏目中全面体现,形成舆论强势。

  十八大预热报道立足百姓感受 反映十年变迁

  近日,新闻中心组织台本部与各地记者站力量,在综合频道、新闻频道多栏目开播《变化十年》、《走基层•我这十年》系列报道,强调以普通百姓的生活变化与感受为落点,反映十年来社会发展、民生保障的改善与变迁。

  《变化十年》约40余集,突出“由点及面”的叙事链条,以人物故事引出十年来改变百姓生活方式的新事物,以记者体验反映该新事物带来的便利,并以对新事物所在领域的聚焦,介绍“变化”背后的故事。已播节目聚焦“移动支付终端设备的普及”、“网店使乡村居民获益”等内容,反映了新鲜、便利的生活与经营方式对于民众生活的实际改善。《走基层•我这十年》关注各行业中具有典型性的普通人,通过记者长期在基层的参与式、伴随式采访,以故事性“小切口”折射社会发展、百姓幸福感提升的“大主题”。

  《走基层•我这十年》专栏引发社会各界关注

  新闻中心十八大预热专栏《走基层•我这十年》的首部系列报道《大成村的“金司令”》,关注前延边军分区副司令金文元退休八年来,投入个人安置费与积蓄,独自进山垦荒造林的故事,生动开掘其“年过半百学开拖拉机”等朴实表达,体现了老军人甘于奉献、以苦为乐的感人品质。自9月3日开播以来,引发社会各界关注。沈阳军区全体官兵收看节目,并开通“山沟司令金文元”微博专题讨论区,表达对金文元的敬意。节目视频在全军政工网点击量直线上升,链接当天即突破三万次,留言量超过6000条。吉林省军区根据节目内容开展了“喜迎党的十八大胜利召开”主题系列活动,官兵们认为,央视相关报道很好看、很耐看,为广大官兵树立了一个生动、立体、可感知的学习榜样。当地驻军武警部队和民兵预备役把金文元事迹作为开展“感恩、奉献”等相关实践活动的参照系。同时,军地离退休老干部致电中央电视台,称节目让他们看到了“夕阳红”,并表示要像金文元一样发挥余热,把更多的精力、更大的热情投入到关注下一代、关注基层百姓的行动中。许多地区部队官兵来电来函称,金文元作为军队高级干部,始终不忘党的培养、不忘家乡父老养育之情,胸怀大局,情系边疆群众,真切地鼓舞着广大官兵。此外,节目内容被人民网、新华网等多家网站转载。据百度搜索指数显示,目前关键字“金文元”的日均搜索量达千余次。很多网民留言表示节目让人看到了人性的真实与朴实,给人一种久违的感动。

分享到: