2013-01-26 星期六 农历腊月十五

2012中国互联网大会开幕 马化腾周鸿祎隔空交火

2012-09-12 10:38:47  来源:网络 整理:中国行业报协会

  “3Q大战”已经过去快两年,腾讯和360的恩怨至今未解。昨天,2012中国互联网大会在北京开幕,一向低调谨慎的腾讯CEO马化腾在当天的演讲中暗讽奇虎360董事长周鸿祎及360公司,强调腾讯坚决反对假借用户之名做用户难以辨别的事情。此举惹得随后上台参加讨论的周鸿祎快嘴反攻。

  马化腾先发制人

  昨天,马化腾在互联网大会的领袖高峰论坛上发表演讲,他先讲了移动互联网行业的潜力,并列举了腾讯微信在移动互联网领域的成绩。去年年初推出的微信在今年3月份便拥有了超过1亿的注册用户。

  在谈到移动互联网安全问题的时候,马化腾抬头看了看台下说:“在这个领域里,我们更欢迎的是有序竞争,同时我想坚定不移地表达这个观点:我坚决反对假借用户之名,利用安全进行用户难以辨别的信息搜集。”

  讲到这里,台下已是一片哗然,但很快响起了热烈的掌声。观众都明白,马化腾在暗讽360和周鸿祎,因为腾讯和360正是以用户的名义打过一场“3Q大战”,互相指责对方窃取用户隐私。

  随后,马化腾明显提高了音量继续说:“可能说得夸张一点,我更反对军国主义思想,如果说卢沟桥事变是小事件,那未来必然会演变成南京大屠杀。”暗指不久前360和百度之间打响的搜索之战。此时,坐在台下的周鸿祎静静地看着台上的马化腾,没有说话。

  周鸿祎快嘴反扑

  当天,大会的主办方并未安排马化腾和周鸿祎同台参加讨论,但在马化腾演讲之后,紧接着便是有周鸿祎参加的沙龙对话。

  观众对周鸿祎的态度很是期待,但周鸿祎一上台就笑着说:“现场观众可能要失望了,我最近说话比较注意。”在接下来的发言中,他还表示:“马总给我做了宣传,因为安全问题是我的本行。”

  主持人见周鸿祎没有直接回应马化腾的进攻,便刺激周鸿祎道:互联网行业都怕360这个巨头,原因何在?

  “我这么二,当不了巨头,而且我们不是巨头,我们总被巨头(暗指腾讯)欺负。”周鸿祎的斗志立刻被激发,他随后抛出“颠覆式创新”和“破坏式创新”概念,把360定义为“颠覆式创新”,称虽然360颠覆了杀毒同行的饭碗,但给用户带来了免费杀毒。“腾讯是唯一拿到2012年船票的,靠他们创新的微信成功登陆了无线互联网。”周鸿祎称。就在观众纳闷他为何表扬微信时,周鸿祎话锋一转:“如果说微信在破坏谁的商业模式的话,它在破坏传统运营商的短信业务。”周鸿祎下了个套,让腾讯和运营商对立了起来。

  有观众提问360会否涉足腾讯的领地做即时通讯工具,周鸿祎幽默地回答:“我向毛主席和马主席保证不会推即时通讯产品,请小马(马化腾)放心。”引起全场的笑声。周鸿祎给腾讯下的套还没完,他又说:“今年无线互联网是大势所趋,如果再做传统PC上的IM(即时通讯),我没有这个能力。这方面我看好雷军和他的小米,他们正在努力做这个事。”这等于把战火又引向了360的又一个对手小米科技和雷军,让腾讯腹背受敌。

  最后,周鸿祎还总结了一下“3Q大战”,他把360比作互联网界的鲇鱼,“至少‘3Q大战’之后腾讯开放了,从过去不投公司到投了100多亿,从和别人不合作到给开发者分账。这主要感谢马总,但也要顺道感谢一下360嘛”!李斌

  □记者手记

  神仙打架莫伤网民

  本届互联网大会原本有些冷清,参加的企业与往届相比较少,但马化腾和周鸿祎的出场,让大会的气氛一下子就到了高潮。

  场上,小马哥一反常态公开暗讽周鸿祎给互联网造成不安全隐患,周鸿祎则时不时地给腾讯下套儿,挑拨腾讯和运营商及小米的关系。虽然二人的隔空交火给观众带来了一场好戏,现场掌声不断,但热闹之余,互联网从业者乃至观众都要明白:会议所讨论的网络安全问题实实在在需要引起各方重视。从“3Q大战”揭示的网络隐私问题,到CSDN一场泄密事件导致中国几乎所有主流网站用户名及密码流出,已一次次地为互联网安全问题敲响了警钟。

  口水和掌声过后,作为观众的网民们要冷静地想一想:虽然自己的隐私不断被一些互联网企业侵犯,但又有多少网民真正重视过自己的隐私并反抗过?互联网企业口口声声说安全,但又有多少企业还是不愿意在安全上投入,有的无良企业甚至出卖用户信息。中国已经有5亿多网民了,请靠吃“人口红利”的互联网企业真正重视网络安全,不要在一次次的“神仙”打架中伤害无辜的网民。要知道,水能载舟,亦能覆舟。

分享到: