2013-01-26 星期六 农历腊月十五

青海省委宣传部长吉狄马加:筑各族群众团结奋斗思想长城

2012-09-12 10:24:43  来源:网络 整理:中国行业报协会

  青海省委宣传部长吉狄马加:筑各族群众团结奋斗思想长城

  “做好迎接党的十八大舆论宣传,一定要唱好时代主旋律,全面展示在党的领导下改革开放和社会主义现代化建设的辉煌成就和科学发展的成功实践,展示各族人民生活水平和城乡面貌的巨大变化。对青海来讲,尤其要做到把握一个主题、围绕一条主线,多措并举,引导各族群众满怀信心迎接党的十八大胜利召开。”近日,青海省委常委、宣传部长吉狄马加在接受《中国新闻出版报》记者专访时,畅谈了青海省做好迎接党的十八大舆论宣传工作的思路和举措。

  将科学发展主题贯穿始终

  科学发展是我国当前经济社会发展的鲜明主题,在吉狄马加看来,进入新世纪,特别是国家实施西部大开发战略以来,青海经济社会面貌发生深刻变化的原因就是省委始终把科学发展放在首位,带领全省各族干部群众深入贯彻落实科学发展观,牢固树立自信、开放、创新的青海意识,积极践行“五个特别”的青藏高原精神,努力探索具有青海特点的科学发展模式,闯出了一条欠发达地区实践科学发展观的成功之路。

  “迎接十八大,必须大力宣传科学发展观的深刻内涵,充分展示科学发展观在当代青海的生动实践以及为青海发展注入的强大活力。”吉狄马加说,“今年上半年,我们成功举办了‘新青海、新成就、新征程’理论研讨、有奖征文和图片展系列主题活动,利用媒体对活动进行了充分宣传报道,在中央和省级媒体深入宣传了青海省第十一次党代会以来全省经济、社会、文化等各方面的辉煌成就。”

  在今年5月青海省第十二次党代会之后,青海就将中宣部关于开展“科学发展、成就辉煌”主题宣传与学习宣传贯彻省第十二次党代会精神结合起来,在进一步加大成就性宣传的同时,对青海未来的发展目标、发展思路、发展战略进行了深入地解读性宣传。

  吉狄马加回顾说:“今年以来,无论是对青海绿色经济投资贸易洽谈会、三江源国际摄影节、世界山地纪录片节的宣传报道,还是对清真食品及用品展览会等重大经贸文化体育活动的宣传报道,都紧紧围绕科学发展这一主题,贯穿科学发展这一灵魂,不断强调和彰显科学发展的理念,使人们对科学发展的认同感更加强烈,对青海通过科学发展实现综合实力显著提升、人民生活水平显著提升、生态环境保护和建设水平显著提升的信心越发坚定和牢固。”

  让“两新”“三区”主线深入人心

  “就青海而言,做好迎接党的十八大舆论宣传工作,一个重要的核心是要让老百姓明白党的路线方针政策在青海这样一个欠发达地区是如何深化和贯彻的。”吉狄马加认为,这是极其重要的一点。在具体落实上,就是要做好“两新”目标和“三区”战略的宣传。

  记者了解到,青海省第十二次党代会提出了“两新”目标和“三区”战略,即“建设新青海、创造新生活”和“建设国家循环经济发展先行区、生态文明先行区以及民族团结进步示范区”。

  “如果说我们开展‘科学发展、成就辉煌’主题宣传活动是解决了讲清过去和现在的问题,那么做好‘两新’目标、‘三区’战略的宣传就是要着力解决讲清楚未来的问题。”吉狄马加认为,这既是学习宣传贯彻省第十二次党代会精神的内在要求,更是迎接党的十八大舆论宣传工作的重要环节。

  青海省充分利用广播、电视、报纸、网络等各种媒体,特别是借助中央媒体的作用,通过专题报道、专家访谈、系列报道、评论言论等形式对“两新”目标、“三区”战略的时代背景、深刻内涵、重大意义以及围绕这个奋斗目标和发展战略作出的各个方面的工作部署进行了深入地解读和报道,同时深入报道社会各界、基层群众对这一目标和战略的认识、评价和看法。

  措施得当,效果显著应该是对这场宣传报道战役的最好注解。吉狄马加告诉记者,这种多渠道的宣传在青海省内外产生了强烈反响,进一步凸显了青海改革发展的新形象,增强了全省各族人民对青海未来发展的信心。

  把主题宣传引向深入

  有了好的指导方针,还需要媒体间的配合及有效落实。吉狄马加说,青海在策划安排整个宣传报道时,对各媒体的报道形式、报道手段,专题专栏的开设、系列报道的组织都提出了明确要求。

  “各媒体在这个过程中想了很多办法。”吉狄马加以青海广播电视台为例介绍说,“目前他们正在抓紧拍摄40集专题片《走进辉煌》,着重报道和展示党的十六大以来各地区、各行业、各条战线取得的辉煌成就,特别是通过对普通干部职工及群众的人物刻画、特写、故事描述,呈现青海整个经济社会发展变迁的过程,展现青海推进统筹发展、跨越发展、绿色发展、和谐发展的巨大成就。”据了解,这部片子的播出将一直持续到党的十八大召开。

  此外,青海省还把迎接十八大的舆论宣传与当前藏区维稳思想教育及舆论引导工作结合起来,把藏区和谐稳定发展的舆论引导作为一项重要内容纳入其中。吉狄马加介绍说:“各媒体大力宣传中央和青海省支持藏区经济社会发展的相关政策,宣传展示藏区经济发展、民生改善、生态保护、社会和谐的良好局面,深入宣传党的民族宗教政策和民族区域自治制度,多角度、多层面地加强对藏区维稳舆论引导,进一步增强了藏区干部群众对党的路线方针政策的认同感,增强了维护藏区稳定、促进民族团结和谐的自觉性和坚定性。”

  与此同时,今年是玉树灾后重建的决战之年,要基本完成3年灾后重建的主要任务。记者了解到,青海省紧紧围绕这一主题,不断加大对重建成果、援建单位风采、灾区干部群众精神面貌的宣传和展示,形成了强大的主流舆论,充分展现了社会主义制度的优越性。虽然已经落实了一部分工作,取得了一定成绩,但吉狄马加认为他们需要做的还有很多。

  “今后一个时期,我们将继续按照中央的要求和省委的部署,把‘科学发展、成就辉煌’主题宣传引向深入,不断加强策划协调,改进报道方式,充分发挥各媒体的特色和优势,力争推出更多更好的报道,进一步增强宣传的影响力和感染力,努力为党的十八大召开营造更

分享到: