2013-01-26 星期六 农历腊月十五

总署紧急通知 部署新闻出版抗震救灾工作

2012-09-11 11:03:08  来源:网络 整理:中国行业报协会

  9月10日,新闻出版总署向云南、贵州两省新闻出版局发出《关于做好云南贵州新闻出版抗震救灾工作的紧急通知》,向奋战在抗震救灾第一线的广大新闻出版工作者表示慰问,并对进一步做好新闻出版抗震救灾工作作出部署。

  通知说,9月7日,地震发生后,新闻出版工作者深入一线,及时深入地开展抗震救灾宣传报道,为抗震救灾工作取得阶段性成果提供了强有力的舆论支持,为帮助灾区人民群众尽快恢复正常的生产生活作出了积极贡献。

  通知指出,要组织各有关新闻出版单位广泛深入地开展抗震救灾宣传工作,组织新闻工作者深入灾区一线,全面报道党中央、国务院和各级党委、政府关于抗震救灾的决策部署,大力宣传灾区广大军民奋力抗震救灾的感人事迹,充分反映社会各界对抗震救灾工作的积极反响,并及时发布灾区气象、市场供应、疫病防治、环境保护等方面的权威信息,为抗震救灾工作做好服务工作。

  通知强调,要充分调动多方资源,迅速开展新闻出版抗震救灾工作。要尽快出版一批抗震救灾的知识手册,运往灾区一线,帮助人民群众提高抗震救灾的能力和信心。要认真做好中小学教材补充出版、印刷、发行工作,满足灾区中小学生上课需要。要组织出版发行单位开展送书服务,满足灾区群众阅读需求。要加强对出版物市场的监管,坚决禁止宣传伪科学和封建迷信等非法出版物的传播。

  通知要求,及时了解有关新闻出版单位及其干部职工受灾情况,对受灾严重的要组织有关方面大力援助。要加强新闻出版单位内部管理,深入开展安全生产教育,抓好对印刷厂、书店及相关单位的车间、门店、仓储等的安全隐患排查,防止地震次生灾害发生。要根据灾区实际,认真研究受灾严重的新华书店、农家书屋恢复重建方案,尽快开展受损出版物经营场所恢复营业、损毁农家书屋的设施重建和图书补配等工作,并将新闻出版系统灾损情况和开展新闻出版抗震救灾情况及时报送总署应急办。(钟编)

分享到: