2013-01-26 星期六 农历腊月十五

蒋建国:把向周恩义同志学习活动不断引向深入

2012-09-10 11:37:44  来源:网络 整理:中国行业报协会

  9月7日,中宣部、解放军总政治部、辽宁省委在京联合主办学习周恩义同志先进事迹座谈会,新闻出版总署副署长蒋建国在会上发言表示,新闻出版系统要把向周恩义同志学习活动不断引向深入,引导广大干部职工按照“高举旗帜、围绕大局、服务人民、改革创新”的总要求,深入研究回答“为了谁、依靠谁、我是谁”的重大课题,始终坚持“三贴近”原则,大力开展“走转改”活动,切实做好迎接、学习、宣传、贯彻、落实党的十八大各项工作,更好地担负起伟大时代赋予的历史重任,大力推动我国新闻出版业大发展大繁荣。

  周恩义同志作为党的宣传工作者,有一种蕴于平凡的精神,有一种超乎平凡的力量。蒋建国指出,这种精神和力量,集中体现在他忠实地执行和模范地践行“高举旗帜、围绕大局、服务人民、改革创新”的总要求,表现出坚强的政治勇气、理论勇气、实践勇气,值得所有宣传思想文化工作者认真学习。

  蒋建国表示,新闻出版系统向周恩义同志学习,要在以下四个方面下工夫。

  一是要坚持高举旗帜,敢于亮脸亮心。周恩义同志就活这张脸,共产党员的脸,领导干部的脸,做人的脸。他有脸更有心,内心深处有价值观,党性融入骨子里、血液中。在当今价值多元的时代,面对形形色色的各种社会思潮,我们要学习周恩义同志敢于亮脸亮心的勇气。遇到理论困惑不动摇,碰到现实矛盾不回避,面对错误观点敢斗争,涉及个人问题敢牺牲。

  二是要坚持围绕大局,敢于担当责任。周恩义同志说,宣传部是给思想、给精神、给文化的,宣传工作管方向、管根本、管长远,事关党的生命线。我们要学习周恩义同志敢于担当责任的勇气,站在党和国家工作大局高度认识宣传工作的地位、明确宣传工作的作用,找准宣传工作的位置、担起宣传工作的责任。

  三是要坚持服务人民,敢于面对困难。做宣传工作说到底就是做群众工作。周恩义把为群众办实事作为最实在的宣传工作来抓,把为群众解难题作为最好的思想政治工作来做。当前,我国处于发展机遇期和矛盾凸显期,做群众工作比以往任何时候都重要,也比以往任何时候都困难。我们要像周恩义同志那样,视群众为亲人,一切按照群众需要干,把群众工作做深入、做扎实、做出成效。

  四是要坚持改革创新,敢于开拓进取。宣传工作要有创造性,要有新东西、新方法。周恩义的创造性源于他不断地给自己“充电”。他坚持刻苦学习,写下了100多万字的读书心得;每年至少有三分之一时间扎在老百姓堆里。面对新形势、新情况、新问题,我们要学习周恩义同志敢于开拓进取的勇气,努力创先争优,勇创一流业绩。(记者孙京平)

分享到: