2013-01-26 星期六 农历腊月十五

文化传媒上市公司面临产业结构调整

2012-09-07 13:15:43  来源:网络 整理:中国行业报协会

  近日,文化传媒类上市企业半年报全部发布。根据记者不完全统计,在国内上市的22家主要文化传媒类上市企业,上半年表现起伏较大,10家企业利润总额增幅超过30%;另有7家企业利润总额增幅呈负增长态势。在杂乱的数据背后,上市企业也在积极寻求产业拓展和转型。其中,以华谊兄弟和华策影视为代表的影视类企业抓紧了电影院线的建设和市场争夺;以天舟文化和凤凰传媒为代表的出版企业则积极寻求转型,希望改变过于依赖教材教辅业务的现状。专家建言,文化企业上市要做好充分准备,盲目追求上市只会为企业带来更大负担。

  利润总额呈现两极化

  投中集团报告显示,在国内上市的文化传媒类企业达到22家。记者统计22家企业半年报数据后发现,其中有7家企业上半年利润总额增幅出现下滑,其中下滑幅度最大的出版传媒下滑44.41%%;同时也有10家企业利润总额增幅超过30%,其中蓝色光标增幅超过107.90%。文化上市企业上半年,在利润总额增幅方面呈现两极化发展趋势。

  北京大学文化产业研究院副院长陈少峰表示,文化企业所属领域不同,因此不能简单从数据增减上判断整个文化产业发展状况。

  陈少峰认为,已经上市的文化企业分为两类,一类是以出版业为代表,这类企业是在特定的时机,利用自身产业优势上市融资谋求发展;另一类以华谊兄弟为代表,上市目的除了融资之外,还力求复制自己的企业模式,快速拓展业务。

  “上半年利润总额下滑的企业大多为出版企业,这是因为上市以后,出版企业在产业结构调整方面,需要较长一段时间完成。因此,一旦相对单一的主营业务受到影响,企业整体业绩动荡较大。”陈少峰分析,总体而言,上市对于文化企业是好事,但上市是技术手段,如何利用好上市这张牌,帮助企业快速转型,才是企业管理者思考的问题。

  教材教辅左右出版企业业绩变化

  记者分析半年报数据发现,国内上市的传统出版企业中,无论是“民营第一股”天舟文化,还是“传媒第一股”凤凰传媒,其半年报业绩均与教材教辅的出版发行有着密不可分的关系,甚至直接左右了上市企业一段时间内的业绩。

  数据显示,民营第一股天舟文化的营业总收入为1.28亿元,增幅仅0.32%,营业利润同比下降 28.58%,归属于上市公司股东的净利润同比下降 26.15%。究其原因,就在于今年以来,教育部、新闻出版总署等部委颁布《关于加强中小学教辅材料使用管理工作的通知》,国家发改委、新闻出版总署、教育部联合印发《关于加强中小学教辅材料价格监管的通知》,教材教辅的新政密集出台,让原本依赖此块业务的天舟文化陷入被动状态,业务拓展受到限制,利润空间被大幅压缩。

  凤凰传媒也将教材出版作为核心业务之一,数据显示,凤凰传媒教材出版收入为4.17亿元,同比增长11.63%,教材发行收入达5.62亿元。在凤凰传媒上半年总共33.55亿元的收入中,占到了仅1/3的比例。正是由于凤凰传媒上半年在江苏以外省份教材教辅业务的快速增长,才为其整体业绩稳定增长奠定了基础。另一家大型出版机构中南传媒亦存在这种现象,上半年教材教辅营业收入达到5.88亿元,同比增长17.39%,占到整个中南传媒出版业务收入7.92亿元的70%以上。

  中国新闻出版研究院研究员张晓斌认为,目前上市的国有出版集团和民营出版机构的确存在教材教辅业务比例过大的问题。在此情况下,调整企业产业结构,合理配置业务比例就十分必要。

  “天舟文化、凤凰传媒都在酝酿转型,这是个良好开始。”张晓斌表示,半年报中,多家出版机构出现业绩下滑的另一个原因也在于,经过几年连续高速增长之后,出版企业开始后续乏力,这值得企业决策层留意,应及时调整发展战略。

  院线成上市公司重点关注业务

  国内旺盛的电影消费市场刺激着影院的建设,据不完全统计,目前国内影院数量已经超过3000座。国家广电总局数据显示,上半年全国最能挣钱的10条电影院线中,前三名分别是万达院线以11.99亿元领跑,上海联和院线8.02亿元,中影星美院线7.68亿元。

  华谊兄弟和华策影视两家上市公司,也紧紧盯着电影院线业务。华谊兄弟半年报显示,其上半年电影院营业收入达到5075万元,营业收入同比大幅暴涨204.34%。半年报中,华谊兄弟还明确表示,将积极延伸产业链和价值链,拓展包括影院放映业务、影院广告业务、品牌授权业务等影视娱乐相关业务。

  华策影视也不甘落后,半年报信息显示,华策影视参与投资的电影院已有15家,其中控股4家,下半年电影院业务将在严控风险的情况下继续推进。在院线业务初具规模后,带动电影制作业务。据了解,目前万达院线和金逸院线都在排队等候上市,谁将成为电影院线第一股,成为业界津津乐道的话题。随着万达收购美国AMC院线成为全球最大院线公司,国内电影院线之间的竞争,将愈发激烈。

  陈少峰向记者表示,上市影视企业加紧院线布局,也是为了更好整合资源。如华谊兄弟的优势是影视剧制作,如果它同时有自己的院线,那将使得华谊兄弟在影片档期安排以及利益分配方面更加游刃有余。此外,相较于影视剧投资拍摄的风险,投资院线风险较小,一旦形成稳定的院线系统,将成为上市企业一个稳定的盈利点。

  “但风险依旧存在,预计到明年下半年,影院数量会出现一定程度的饱和,同质化竞争加剧,这是企业必须要考虑到的问题。”陈少峰称。

分享到: