2013-01-26 星期六 农历腊月十五

李建兴:未来10年是华文媒体发展重要战略机遇期

2012-09-07 12:53:02  来源:网络 整理:中国行业报协会

  海外网奥地利维也纳电 欧洲华文传媒协会第十届年会于2012年8月23日至26日在奥地利首都维也纳举行,近百名代表就欧洲华文媒体在金融危机的背景下如何生存与发展、欧洲华文媒体如何促进欧洲华人更好融入当地主流社会、进一步提高华人在主流社会中的地位、更好地发挥促进中欧友好桥梁和纽带作用进行了深入的探讨。人民日报海外版副总编辑、党委书记李建兴出席会议并致辞。李建兴在致辞中说,未来10年仍是华文媒体发展的重要战略机遇期。

  会上,中国驻奥地利使馆临时代办孙从彬、国务院侨办宣传司司长郭锦玲、《欧洲时报》社社长张晓贝、中国新闻社总编辑章新新及奥地利新闻官员等分别在会上致辞。

  《欧洲时报》社长张晓贝致辞代表欧洲华文传媒协会对嘉宾们表示热烈的欢迎。他介绍了协会成立15年来发展的过程,认为协会在服务旅欧华人、维护华人合法权益、促进华裔族群融入、弘扬中华文化、反独促统、增加中欧政府和人们之间的相互了解、推动中欧友好交流活动等方面发挥着重要而独特的作用,受到欧洲所在国政府和中国有关部门的鼓励和赞扬。他说:“本届研讨会期间,我们将就欧洲华文媒体在金融危机背景下的生存现状和发展;欧洲华文媒体如何在中国外交文化经济大发展战略中,进一步推动和促进中欧关系的发展,发挥我们独特作用等议题展开讨论。同时,这也是我们欧洲华文传媒人之间,与国内媒体之间互通信息、交换看法。交流体会、加强横向合作的一次好机会。在中国实施大外交,大文化,大经济发展战略中发挥我们欧洲华文媒体的桥梁纽带作用。”

  

 

  中国驻奥地利大使馆临时代办孙从斌致辞

  孙从彬临时代办在致辞时说:“多年来,欧洲华文媒体以服务华人为宗旨,不仅在维护华人合法权益、服务华人生活、传承和传播中华文化等方面发挥了巨大的作用,同时也成为华人关心祖国发展、服务家乡建设的一个重要窗口。可以说,欧洲华文传媒既是连接旅欧华人也是连接华人与祖国的一道重要桥梁。他向代表们提出了几点建议:一、华文媒体应全面、准确地报道中国的发展变化。华文媒体要利用同祖国接触密切、信息渠道广的优势,全面展现一个快速发展变化的负责任大国的形象,减少西方舆论对中国的偏见和误解;二、华文媒体应该做中华文化的传承和传播者,积极弘扬和宣传中华文化;三、华文媒体应该带领海外华人积极融入当地社会,不断增强话语权,扩大在所在国上层社会和民间舆论中的影响力;四、华文媒体应坚持为海外侨胞发声,为维护海外侨胞的合法权益发挥积极的作用。

  郭锦玲司长在致辞中指出15年来协会的规模和影响日益扩大,不断吸引者新成员加入到这个大家庭中来,欧洲华文传媒协会已拥有超过60家会员。她说:“华文媒体是华文传承中华文化的重要载体,是沟通中国与世界的重要桥梁。如今,遍布世界各地的数百家华文媒体日益成为影响国际舆论的一支主要力量。欧洲华文传媒协会应该带领欧洲传媒界为推动中华文化走向世界、促进中西文化交流和谐共生发挥更大的作用;为增强华文媒体在国际传播领域的话语权和影响力发挥更大的作用;为客观真实地向世界介绍中国的国情民情,讲好‘中国故事’发挥更大的作用;为积极引导旅欧侨胞继承和弘扬中华民族优秀品质和传统美德,遵守住在国法律,尊重当地文化习俗,积极回馈社会,推动和谐侨社建设发挥更大的作用。”

  郭司长并在大会上宣读了国务院侨办主任李海峰为年会发来的贺信。

  中国人民大学新闻学院常务副院长高钢教授就《互联网信息传播的发展趋势和传媒影响力的构造》;中国传媒大学传播研究院院长兼欧洲传媒研究中心主任刘昶就《跨媒体新闻编辑部,欧洲的最新融媒实践》发表了精彩的学术讲演。

  欧洲华文媒体协会第10届年会闭幕后,与会代表参加了《欧洲时报》中欧东欧版创刊仪式。国务院侨办宣传司司长郭锦玲、人民日报海外版副总编辑李建兴、中国驻奥地利大使馆临时代办孙从斌、中新社总编辑章新新、欧洲时报社长张晓贝等为《欧洲时报》中欧东欧版创刊剪彩。

分享到: