2013-01-26 星期六 农历腊月十五

盛大文学旗下百余位作家呼吁百度等搜索引擎抵制盗版

2012-09-07 11:30:34  来源:网络 整理:中国行业报协会

   针对目前国内搜索引擎存在大量盗版网站链接的现状,包括知名网络文学作家我吃西红柿、唐家三少等盛大文学旗下百余位作家5日夜间发布联合声明,呼吁百度、360、搜狗、搜搜等搜索引擎切实采取行动积极保护著作权人合法权益。

  这份由盛大文学发出的“关于搜索引擎应积极保护著作权人合法权益的联合声明”提出,百度、360、搜狗、搜搜等搜索引擎(含WAP等移动端)应正视其社会责任、履行其法律义务、保护网络环境下著作权人的合法权益。

  声明中呼吁,搜索引擎应采取抵制盗版行动,包括降低搜索引擎中盗版网站权重,并进而屏蔽盗版侵权网站;在文学分享类频道设立前置审核机制,如根据盛大文学公布的版权清单,在贴吧、文库等文学分享类频道中设立前置审核机制,杜绝盗版内容被堂而皇之上传;切实履行通知删除的法律责任――要求搜索公司对于权利人的投诉在24小时内予以响应并处理,且每次处理后及时向权利人反馈删除情况及未删除原因。

  据悉,此次签名参与反盗版声明的盛大文学原创网络文学作者共有112人,包括知名网络文学作家我吃西红柿、唐家三少、天蚕土豆等。

分享到: