2013-01-26 星期六 农历腊月十五

网络印刷不温不火 模式转变或成救命稻草

2012-09-06 15:02:55  来源:网络 整理:中国行业报协会

  京东、苏宁各大电商的价格战正在轰轰烈烈上演,消费者感到震惊又欣喜。一直以来价格战是赢取消费者未来消费习惯的常规手段,在印刷行业也不乏上演。近日,广东一家从事网络印刷的企业——通印网——决定下“猛料”来激发自己的点击率及业务量。推出了几项号称“全球最低”的惊爆价——1元1盒100张名片的最平价名片印刷、3元1盒的“无限量打印”、自称是最平的彩页印刷千张仅160元的包邮价,以及各种印量不等的彩页印制服务,1000张、2000张,甚至是上万张。

  对于通印网这种依靠平价来吸引用户,期待形成消费习惯、产生消费黏性的做法,不得不说与我国网络印刷市场境况不温不火的大环境有关。既然网络印刷业一致被看好,那么除了价格战,我们又能做些什么来冲破这不温不火的瓶颈呢?

  向计算机直接制版设备看齐

  面对上述问题,奥西公司中国连续纸数字打印生产系统销售经理方大杰在接受《中国新闻出版报》记者采访时认为,其实就像是计算机直接制版设备(以下简称CTP)刚诞生时一样,采纳者甚少,而随着其降低原材料成本等各种优势越来越凸显,现在已经在国内被普遍接受、设备制造方面也呈现出了百花齐放的态势。关键是CTP不仅仅是一台设备那么简单,而是其彻底改变了印刷生产工艺流程。网络印刷亦是如此。

  他解释到,数字印刷的好处就在于其先通过网络分发预售,再进行印刷。他就见到过印刷客户本身只需要印2000份,却因为用传统方式下3000份的单更便宜就印3000份,而这实在是一件很浪费的事情。此外,国外客户将订单拿到国内来印的情况更加普遍,但是往往一个样品需要往复快递多次,时间成本耗费巨大。而网络印刷对于解决这些难题可谓是不费吹灰之力。“就像是CTP一样,既然有着这么多显著的优势,未来就不怕市场不接受。”

  而这也正是促使文章开篇的主角——通印网当家——总经理董学振毅然决然放弃自己开了多年的印刷厂投身网络印刷的原因。

  但是,方大杰认为,企业转向网络印刷业务类型定位和营业模式很关键。他建议,对于即将进入网络印刷领域的企业管理者,不妨先从熟悉的行业做起,因为网络印刷与普通消费品电商相比,所处的行业实在太幕后了,更何况还没有普通消费品电商获得的支持资金多。

  信任从零开始累积

  为什么在国外网络印刷已经广泛被接受,在国内却不温不火?方大杰认为,主要因为价值没有体现出来。就算印刷品采购者知道网站可以下单,但是只通过互联网,没有沟通,信任从何谈起?这中间要承担很大的风险。个人乃至公司是否愿意承担?

  就记者了解,有这样想法的用户不在少数,而且担心的事情还不止这些——印的东西不好已经付了钱怎么办?付钱了网站关了还能不能找到对方?……而印刷平台也有担心,如果印好了对方不付钱怎么办?双方都有信任危机存在。

  董学振说,其实印刷外包服务在国外很成熟,国内现在已经有很多企业开始接受,但是需要媒体以及各方共同推动。单靠企业自己的力量可谓是杯水车薪,而关于互联网的“烧钱”,他再次表示,其实所有的营销就是借助广告,打造这样的一个平台,都需要烧钱。

  对于网络印刷的不温不火,武汉海纳网通图文传媒有限公司总经理甘为民倒是认为很正常:“本来供需双方的网络交易方式形成就是个渐进的过程,印刷服务产品的特性又决定了客单量不会是爆发式增长。”

  两种全新模式

  除了价格战略以及等待时机外,方大杰建议企业应该充分发挥网络印刷独有的特性,引发印刷企业模式的转变。他介绍,目前大多数印刷厂对自己的定位仍旧是加工企业,无论是行业的从业人员的经验还是商业习惯都令印厂局限在接单、加工、交工这样往复的循环。而其实现在这种局面已经在改变,越来越多的印刷企业已经意识到创意设计的重要性,把自己定位在整个产业链上,而不只是处于传统模式下的产业链的后端,业务类型也越来越多元化,从创意设计、到定稿、到交付印刷、到后道装订,无所不能,因为企业已经意识到在价值链里面所占的环节越少,利润空间就越窄。回到网络印刷,就可以借助其信息化程度高的特性,做更多产业链前端的事情,而这个能力是目前很多印刷厂所不具备的。

  那是否意味着IT行业的人来做网络印刷更加得心应手呢?方大杰不回避地说,某种意义上说是的,因为从现阶段来看,国内传统印刷企业转来做网络印刷的人当中还未出现可参考的成功案例。虽然印刷企业有活源,但是在网络平台搭建方面,反而是做电子商务平台的人更熟悉运作模式。当然,如果二者兼具的话那将是最为理想的状态。

  方大杰说,其实谁来做不重要,哪怕来个第三方都没问题,关键是抓住网络印刷的核心价值。所谓网络印刷核心价值是,如果印刷厂只是希望通过网络平台找到印刷用户的话,那只是简单地在网上开个店而已的初级竞争阶段,应该站在更高一层,通过整合,将印刷厂资源绑在网络印刷周围,最终通过创新获利。

  所谓的创新,是建立在网络印刷公司全新信息化、数据化的基础上,不仅仅是利用平台优势达到互通有无,还能做到分析行业客户的特点,通过对某些行业的研究提供一些创造性的针对性解决方案,再结合电子商务,就会事半功倍。可以将之称为具备顾问职能的网络印刷公司。

  而顾问公司是网络印刷平台搭建者可以从事的另外一项增值服务模式。例如通过数据库的分析和挖掘推行各种市场促销手段,网络印刷商可以帮助客户进行市场推广策略和营销策略的指定。(记者 王勤)

分享到: