2013-01-26 星期六 农历腊月十五

把数字出版产业推向新的发展高度

2012-09-06 14:51:54  来源:网络 整理:中国行业报协会

  孙寿山出席第四届山东文博会数字出版论坛时指出 把数字出版产业推向新的发展高度

  8月30日,在第四届山东文化创意产业博览交易会上,山东出版集团以“加快数字出版繁荣发展”为主题举办了数字出版论坛。新闻出版总署副署长孙寿山出席论坛并讲话。

  孙寿山指出,当前我国文化产业面临重要机遇期,新兴文化产业作为文化产业的重要组成部分之一,受到了前所未有的重视。得益于网络、信息技术迅猛发展,各种新技术在我国新闻出版业的应用融合不断深入,数字出版业迎来了巨大的发展机遇,开始步入高速发展阶段。如山东出版集团所属出版企业在手机出版、电子书包、数字资源库建设等方面进行了有益探索,有些方面已取得了实际效益。

  孙寿山同时指出,尽管近两年数字出版取得了不小的成绩,我们还要清醒地看到,作为一种新型出版业态,数字出版发展还不成熟,仍然存在诸多需要正视和解决的问题。主要表现在传统出版业向数字化转型的态度不坚决,行动还不够迅速;数字出版产业发展水平的不均衡日益凸显;主流数字产品开发不足,仍不能满足广大人民群众多样化、个性化需求;产业链之间的深度合作不够,数字精品内容的价值尚未得以体现,收益偏低,商业模式仍在形成中;复合型数字出版人才匮乏,核心技术研发能力弱,版权保护亟待加强。

  孙寿山表示,新闻出版总署即将开展传统出版企业向数字化转型的示范工作,选择一批在数字出版业务领域探索较早、思路清晰、成效明显的传统企业,确定为数字出版转型示范企业,并以此工作为抓手,带动全行业探索出版业转型升级道路。他强调,未来5年是数字出版产业发展的关键时期,我们必须抓住党和国家大力推动文化产业发展的良好机遇,把我国的数字出版产业推向新的发展高度。

  孙寿山希望,新闻出版企业在数字化转型实践中,努力在以下几方面取得新成果:一是贯彻落实《国家“十二五”时期文化改革发展规划纲要》和相关产业规划,扎实推进数字出版产业繁荣发展。二是加快数字出版服务平台建设,形成综合性数字内容投送平台或特色鲜明、服务功能完善的专业化平台。三是加快内容的数字化转换,既要努力将传统媒体各自的存量内容精品完成数字化,又要在出版纸质出版物的同时,将实现数字化版本同步出版作为出版要求和努力方向。四是加强数字出版内容建设,推动优秀传统文化瑰宝和当代文化精品的有效传播,制作适合互联网和手机等新兴媒体传播的精品佳作。五是加快关键技术的自主创新,掌握一批数字出版、新媒体领域的核心技术,努力形成具有自主知识产权的数字技术支撑体系。

  与会嘉宾围绕数字出版发展路径、成就、未来5年着力点等话题展开交流与探讨。

  新闻出版总署出版产业发展司副司长袁亚平、山东省新闻出版局局长宿华及山东出版集团有限公司董事长张丽生、山东出版传媒股份有限公司总经理刘强等参加论坛,来自出版企业、媒体、电信业等行业代表共400余人与会。 (记者 洪玉华)

分享到: