2013-01-26 星期六 农历腊月十五

正确认识办报与经营的关系

2012-09-06 14:19:51  来源:网络 整理:中国行业报协会

  □贾长华

  办报质量高,广告经营做得好——要出现这样的局面,关键是要能够以清晰的认识去处理办报与经营的关系,即办好报纸与搞好发行工作、搞好广告工作的关系。但如何处理办报与经营的关系呢?

  首先,必须把办好报纸放在第一位。把报纸办好,这是搞好经营工作的重要前提,而报纸办得不好,再努力去搞经营工作,也很难有起色。

  对于任何事物矛盾的双方面来讲,总有一方面是主要的,另一方面是次要的。事物的性质,主要是由取得支配地位的矛盾的主要方面规定的。办报与经营这一矛盾的双方面,办报是矛盾的主要方面,毫无疑问地起着主导作用、处于支配地位。所以,我们必须十分重视办好报纸,一刻不放松地办好报纸,想尽一切办法办好报纸,把报纸实实在在地办好——有了这样的重要前提,才有可能将经营工作搞好。

  进一步讲,把报纸办好了,就会深深受到广大读者的欢迎,让广大读者纷纷订阅,获得很大的发行量;发行量很大了,就会产生更好的广告宣传效果,让广大客户主动刊登广告,获得很高的广告额。此外,一份发行量很大、广告额很高的报纸,就会产生良好的声誉,进而形成著名品牌,为发行、广告以外其他经营带来一个有利的局面,促使其他经营也搞得越来越出色。

  其次,必须在办好报纸的同时,尽最大努力搞好经营。把报纸办好了,只是为搞好经营提供了重要前提,并不意味着必定能够搞好经营,并不意味着经营也就“自然而然”地上去了。

  矛盾的主要方面和次要方面互相变化着,事物的性质也就随着起变化。对于办报与经营这一矛盾的双方面而言,当报纸办得很好、经营尚需努力时,经营也就转化为矛盾的主要方面,开始起着主导作用、居于支配地位。这时候,我们必须十分重视搞好经营,要利用报纸在社会上的重要影响,去努力地开创经营工作的新局面。

  进一步讲,办报办得很好了,发行量并不一定能上去,广告额并不一定能上去,其他经营并不一定能出色。要搞好经营,所付出的主观努力不同,结果会大不一样。只有以一种敬业精神,以一种不懈劲头,以一种清晰思路,尽最大努力去干,才能让发行量很大、广告额很高、其他经营很出色。否则,即使报纸办得很好了,而只是消极地去做,被动地去做、糊涂地去做经营工作,绝不会迎来经营好局面,甚至还会让原来的经营好局面一下子丧失。

  总之,我们必须把报纸办好,才有可能将经营搞好;同时,我们必须充分依靠主观努力去搞经营,才能将经营搞好。

  我们总是喜欢把报社比作一条“龙”,“龙头”就是报纸,“龙身”则是发行、广告和其他经营。只有“龙头”高昂,“龙身”才能腾跃。我们每时每刻所做的一切努力,都始终如一地为了这样的势头:“龙头”高昂,“龙身”腾跃。

  (作者系今晚报社社长)

分享到: