2013-01-26 星期六 农历腊月十五

百度开放核心“云能力” 用户可获得100G云空间

2012-09-04 11:35:09  来源:网络 整理:中国行业报协会

  昨日,百度召开一年一度的“百度世界大会”,并宣布将最核心的云能力开放给开发者。百度创始人兼CEO李彦宏表示,这是百度首次将云存储、大数据智能、云计算三大核心云能力开放出来,因为当前应用开发已经进入到“云开发时代”。

  三款产品新增云功能

  记者使用百度账号登录百度云后,发现首页云服务包括网盘、通讯录、相册三大项,同时,音乐、短信、文库服务标识为“敬请期待”。记者还通过绑定手机、外链分享共获得了100G云空间扩容,提示显示“100G使用期限:一年”。

  百度移动的云事业部总经理李明远昨日重点发布了百度地图、百度浏览器、百度相册等三款核心产品与云相关的全新功能。

  “云相册将解决多端同步的问题。”李明远称。他还演示,两台手机通过“摇一摇”实现了图片的云端传输。

  此外,他发布了下一代百度智能地图的“室内定位功能”,并表示接下来会推出室内导航。

  以云端支持移动互联

  昨日百度大会上,被李彦宏称作核心云能力“七种武器”中的三种首次亮相。分别为多屏幕Screen X技术、百度移动云应用生成服务和百度移动浏览内核。以Screen X为例,该技术可以使一个应用放在多屏幕、多设备上使用,利用其进行不同乐器间录制编曲。

  其他“武器”包括此前已陆续曝光的还有百度个人云存储、LBS·云、百度移动云测试中心、百度应用引擎等。

  据了解,已经有众多开发者在使用百度云平台的开放资源进行开发。

  ■ 相关

  李彦宏避谈搜索大战

  8月底,百度与奇虎360展开的搜索攻防大战成为业界关注的热点。在此次百度世界大会上,李彦宏及百度的高层们均对此问题避而不谈。

  有分析认为,流量的前端争夺只是搜索大战一部分。在这次百度世界大会上,李彦宏提道,搜索天生就是最大的云应用。从李彦宏发布的云能力来看,百度已经把自己定义为一个开放的平台,用户使用这个平台搜索,其最终目的是想要得到某种应用,即Web App,这种模式其实是一种更加具有普适性的搜索服务。从这一点看,似乎可以说,百度已经用新战略回击仍处在流量争夺层面上的搜索大战。

分享到: