2013-01-26 星期六 农历腊月十五

网络节目尺度何在 业内人士:提倡遵守伦理道德

2012-09-04 11:27:52  来源:网络 整理:中国行业报协会

  网友也是自制综艺节目的参与者

  网络和电视台尺度管理标准应有区别

  名人主持的首要标准是对网络认同

  谈节目

  网友也是自制综艺节目的参与者

  南方日报:自制节目是视频网站差异化竞争的手段之一。优酷具体如何操作?

  朱向阳:目前视频网站的重点仍然是版权影视剧。在此基础上,视频网站也开发符合网站格调、定位的自制节目,包括网剧、微电影、综艺类节目、谈话类节目等,自制综艺和自制剧的比重大约1:1。

  在自制节目方面我们也是所有视频网站中的先行者,所以它更像优酷的一个标配。就今年我们推出的《我是传奇》、《晓说》、《老友记》几档节目而言,优酷自制综艺节目强调接地气和延续性。《我是传奇》本身就是优酷牛人文化的一个传承;《晓说》、《老友记》则延续了优酷一直依赖强大的评论属性,大家喜欢到优酷看视频不假,但是大家还喜欢到优酷看视频下面的言论,这是优酷区别于很多视频网站的一个地方。

  南方日报:网络自制节目和电视台节目相比,媒介的不同是否会产生形式上的不同。网络自制节目的优势在哪里?

  朱向阳:网络自制节目灵活性强,不像电视那样受具体播出时间和篇幅的限制;它有强大的互动性,不仅是传播上的互动,我们还可以根据网友及时的意见反馈调整节目形式和内容,形成制作上的互动,最终直接反应在节目中。它时效性也更强,它还能结合网络特点和网络语言,形成更符合网络生态的节目。

  今年优酷推出的《我是传奇》就非常成功,不单单是短时间内获取了高流量;而且十大电视台和十大唱片机构的参与,让它具备了强大的业内地位与社会影响力。

  谈尺度

  网络和电视台尺度管理标准应有区别

  南方日报:优酷所有的自制综艺节目是否需要向有关部门进行报批审核?具体来说,这是怎样的一个流程?

  朱向阳:按照目前总局下发的通知办法,自制综艺节目是出品制作单位自审自查。但优酷自制综艺节目从选题策划到拍摄制作都建立有完善的审核流程和严格的自查机制,节目只有在内部审核通过之后才得以上线播出。

  南方日报:不少电视人呼吁视频网站应与电视行业进行统一管理,对此您怎么看待?视频网站自制综艺节目在国内还属于新鲜事物,您认为尺度的管理该如何把握?

  朱向阳:我认为视频网站自制节目是必须管理的,但网络生态和电视生态无论在播出形式还是内容选择等方面都存在一定区别,因此管理标准是否一致还有待探索。对于优酷而言,符合社会普遍价值观和伦理道德的内容都是值得提倡的,而作为新媒体,内容创意和表现形式则鼓励大胆创新。

  南方日报:从行业发展前景来看,视频网站可以把原创内容输送给传统电视台,形成最后的利益合围。随着一些综艺节目在电视台试水成功,优酷在与电视台合作方面有什么样的计划?

  朱向阳:优酷一直都在和电视台进行实际性的合作,大量优酷出品自制、综艺晚会、视频都已在电视台播出。一部自制节目其商业价值的大小来源于品牌价值和社会影响力,与电视台合作应该说是自制节目发展的一个方向,但不是唯一方向。未来自制节目的发展应该说是多元的,优酷也会和电视台一起对基于自制节目合作的盈利方式进行思考、探索。

  谈人才

  名人主持的首要标准是对网络认同

  南方日报:据悉,以爱奇艺、搜狐视频等为代表的视频网站都积极招揽原电视台的一些专业人才。优酷现在自制综艺节目的团队是怎样构成的?

  朱向阳:我们既有原来电视台的专业人才,也有大量的网络编辑参与其中,综合构成了我们自制综艺节目主创团队的核心。至于新人的创意与想象力还是老手的经验,这两点对于我们的团队是并重的。

  自制节目的主持人肯定是对网络认同的,这种认同具有双重性,一是网友认同他们,二是他们也认同自己所参与的网络节目形态,节目出来符合双方的兴趣和口味。节目主持人对节目具有一定的推动和创新作用。

  南方日报:从视频网站的角度,一档自制综艺节目成功的标准是什么?节目的存在周期跟哪些因素有最直接的关系?

  朱向阳:一档自制综艺节目成功标准首先肯定是流量,就像电视节目的成功标准一般用收视率来说话。其次,社会影响力也非常重要,这主要从是否有广泛的互联网口碑,网际搜索以及知名度甚至美誉度来看。另外,节目所传达的价值观,对观众网友的引导,也是衡量其成功的一个重要标准。节目存在周期与其成功与否有直接关系。

分享到: