2013-01-26 星期六 农历腊月十五

独具特色的“舆论高地”

2012-09-03 13:50:45  来源:网络 整理:中国行业报协会

  独具特色的“舆论高地”——本报“迎接党的十八大”特刊评析

  为迎接党的第十八次全国代表大会胜利召开,本报精心谋划、科学统筹,于8月1日隆重推出“迎接党的十八大”特刊,以每天5个版(8月8日起增加到8个版)的篇幅,逐一展示各省区市贯彻落实科学发展观、全面推进经济社会发展取得的巨大成就。截至8月15日,特刊已推出11期共73个版面,不仅主题鲜明,版性突出,框架立体,而且视角全面均衡,形式灵活多样,以固定的版块规模和报道声势,形成了特有的版面模式和报道风格,成为本报宣传报道格局中的“舆论高地”,凸显了本报在重大主题宣传方面高出一筹的排头兵作用,为十八大的召开营造了良好的舆论氛围。

  主题鲜明,版性突出,框架立体有特色。特刊主要由“跨越”、“历程”、“见证”、“风采”、“启示”、“使命”、“聚焦”、“放歌”八个部分组成,每个版定位明确,各司其职,相互烘托,浑然一体,形成了主题鲜明、版性突出的立体报道框架。

  头版“跨越”,主要以综述性文章为主,提纲挈领介绍各地发展成就;“历程”版主要写“事”,选取重点领域,突出地域特色,梳理发展脉络;“见证”版则通过新旧对比的形式,带领读者跟随亲历者的脚步,感受变化,感悟成就,更具典型性,更有说服力;“风采”版主要写“人”,聚焦基层代表和普通干部、群众等个体人物影像,以故事带话题,多层面反映十年的发展与变化;“启示”版以“论”为主,为各级领导干部搭建抒发见解和传递经验的平台,深化思想性,突出启示性;“使命”版主要写“点”,约请党员领导干部交流工作和学习中的感想和体会,深刻阐释取得巨大成就的根本原因和主要经验,强调现实指导和启发性;“聚焦”版则以整版图片的形式,通过丰富多彩的视觉影像,真实生动展示成就,强化视觉的冲击力和感染力;“放歌”版则充分发挥文艺宣传的优势,运用诗歌、散文、书法、绘画等特殊样式,为主题宣传增添了一份细腻生动的文化内涵。8个版面各有侧重,有点有面,有述有论,见事见人,图文并茂,互为补充又有机结合,使特刊版面框架立体,层次分明,构成了一幅完整的画卷,形成了独具特色的特刊报道模式。

  栏目丰富,视角均衡,成就报道写得实。“迎接十八大特刊”报道主要以十六大以来十年的科学发展为主线,全面展示各省区市改革开放和社会主义现代化建设的辉煌成就和经验启示。十年发展,成就辉煌,十年历程,震撼人心,如何将这种成就性报道写实、写活,令人信服,给人启示,特刊在这方面做出了成功的展现。

  ——选准角度,突出区域特色。各省区市发展基础不同,发展路径各异,发展的着力点也千差万别,要全面反映科学发展观在各省区市的成功实践及其带来的巨大变化,就要从区域特色入手,选准聚焦点,找准突破口。

  比如,对于辽宁,主要聚焦于其作为老工业基地抓机遇、促转变,实现跨越式发展的历程、经验和启示;对于山西,主要聚焦于其从资源依赖到创新驱动的艰难转型;对于黑龙江,主要聚焦于其充分利用丰富的资源优势,由大转强的创新之路;对于上海,则聚焦于其作为改革开放排头兵十年来飞速发展的辉煌成就;对于江苏,则聚焦于其认准“两个率先”不动摇,务实创新谋发展的科学实践……不同的地域,不同的发展模式,使每天的特刊都有引人关注的看点和亮点。

  ——以栏带文,丰富报道视角。为全面、充分展示各地不同的区域特色,特刊根据不同的版性,设计了很多风格各异的栏目,以栏带文,从不同角度、运用不同方式展开报道解读。比如,“心声”、“倾听”、“百姓说”等栏目,主要借亲历者之口,述说内心的真实感受,反映地区发展的突出成效,真实贴近,令人信服;“一句点睛”、“科学发展大家谈”、“心得”等,则主要借一些地区、部门领导人之口思考发展路径,针对性和权威性更强,也进一步突出了成就报道的启示性。而“走基层看发展”、“走进基层代表”、“一线纪事”等则聚焦基层人和事,展现基层代表认真履职的风貌,也记录基层开拓创新的举措,事例典型,文风朴实,进一步增强了主题报道的故事性和可读性。这些栏目有宏观的介绍,也有微观的变化,有各级领导的见解,也有普通干部、群众的心声,有对历程的全景展示,也有对未来发展的深入思考,展示与揭示相结合,回望与展望相统一,使特刊视角比较均衡,内容全面,兼顾了报道的权威性、贴近性与思想性、启示性。

  精心编排,图文并茂,版式灵活有新意。以灵活多样的表现形式为鲜活内容寻求最佳出口,是提升主题宣传表现力、影响力的重要一环。为此,特刊注重从细节入手,精心编排版面,使特刊庄重大气又喜庆热烈。

  比如,每日都在头版刊发关于当日特刊的导读,提纲挈领,重点突出,起到了很好的提示预告作用;刊头设计上,以党旗党徽喻示十八大的中心主题,同时根据每日关注地域的不同,选取有代表性的图片来突出报道主题,比如天津专刊选用海河外滩公园、河北专刊选用西柏坡、山西专刊选用五台山、内蒙古专刊选用成吉思汗陵、黑龙江专刊选用三江平原、江苏专刊选用苏州园林、浙江专刊选用西湖等,都极具区域特色。

  另外,结合不同的主题,每个版都配发了形象贴切的图片,使特刊版面图文并茂,有效增强了报道的视觉效果。初步统计,不包括聚焦版,其余7个版平均每天刊发的图片都有二三十幅之多,其中既有大幅压题图片,也有组合图片,有人物图片,也有场景图片,有静态的,也有动态的,图片错落有致,代表性强,很好地烘托了报道主题。如8月3日山西专刊,在5版头条推出的压题组合照片,以一只飞翔的大鸟,寓示着山西由资源大省向经济文化强省的腾飞;8月6日内蒙古专刊,在5版和7版配发的两幅通栏图片,颜色清新亮丽,很好地突出了内蒙大草原的广袤与丰饶;8月13日江苏专刊,在6版“图说家乡”栏目推出的一组图片,以新旧对比的方式反映突飞猛进的发展变化,形象且有说服力。

  而8月8日起推出的“聚焦”版,则以整版图片的形式,对当日专栏主题进行视觉上的呈现,视角丰富,色调和谐,画面也都比较有区域特色。以吉林专刊“聚焦”版为例,版上以四季为底色,以工业、农业、科技等不同行业为主要内容,用8幅色彩绚烂的图片构成了一个覆盖整版的“吉”字,为读者呈现了一个四季分明、经济蓬勃发展、百姓安居乐业的五彩吉林,版上见人见物见景,每一幅都非常有代表性,可谓构思巧妙,匠心独运。而在8月9日黑龙江专刊推出的“聚焦”版中,则充分利用黑龙江区域图形似龙形的特点,与“龙江起舞”的标题形成了很好的契合,配发的文字说明也以标题中的“舞”字为核心,科学呈现黑龙江的科学发展之路,寓意深刻,极富表现力。

  周密策划,科学统筹,合力攻坚显优势。为确保高质量完成特刊采编工作,早在两个多月前,本报就开始研究部署“喜迎党的十八大”特刊编辑工作,要求各相关部门倒排工期,细化方案,抓紧落实。各部门积极行动起来,由地方部和国内分社统筹,全力投入特刊的报道采写,为特刊及时提供充分的报道素材和稿件,确保特刊正常出版。同时,从总编室、新闻协调部和相关专业部门抽调编辑记者组成三个特刊编辑组,分别负责特刊文字加工、版面设计、图片遴选、与各分社、各编辑部门的联系和协调等工作。

  各部门齐心协力,合力攻坚,以明确合理的分工部署、周密严谨的协调统筹以及系统规范的运作流程,全力以赴、精益求精地投入特刊创作,使每日特刊实现了内容与形式的有机统一,不仅视角全面,内容生动,而且形式灵活,富于表现力,凸显了本报主题宣传的强势效应。8月7日,接到上级增版任务,要求特刊8月8日起由原来的5块增加到8块,面对紧急任务,地方部领衔,多个部门参与,在仅仅一天的时间里,新增三个版便精彩地出现在读者面前,大家通宵工作、通力合作,打了一场漂亮的突击战,也充分展现了本报编辑记者高昂的斗志和强大的采编实力。

分享到: