2013-01-26 星期六 农历腊月十五

柳斌杰图博会期间接受中央媒体采访纪实

2012-09-03 12:36:51  来源:网络 整理:中国行业报协会

  “充分利用数字化技术和平台,进一步推动中华文化走出去,走向国际舞台的中央,这是我们下一步的工作重点。”8月29日,新闻出版总署署长、国家版权局局长、第十九届北京国际图书博览会组委会主席柳斌杰,围绕图博会成果、走出去趋势、版权保护等问题,在展场接受了《人民日报》、新华社、《光明日报》、《中国日报》、《中国新闻出版报》等中央媒体记者联合采访。

  北京图博会 推动文化走出去作用巨大

  在回答记者关于“图博会的举办,对推动文化走出去起到什么作用”的提问时,柳斌杰说,通过图书交流思想文化是世界各个国家采用的基本方法,西方发达国家上百年来都用图博会这种形式,全面展示本国文化,促进世界文化交流。北京图博会创办20多年来,由小到大、由弱到强,已成为国际性的著名文化交流平台,从其参展国家规模来看,列世界第四位,仅次于法兰克福书展、伦敦书展、美国书展,影响力越来越大,对文化走出去起到了重要作用。

  柳斌杰指出,这种作用主要体现在五个方面:一是扩大了中国文化的影响。连续举办19届,吸引了世界大多数国家参加或参展,加强了全球文化交流,树立了中国文化形象;二是促进了版权贸易。图博会一个重要职能就是进行版权交易,我国版权贸易逐年提升,从过去的15:1到现在的2.1:1,提升很快,其中北京图博会输出版权占了将近一半;三是增加了出版产品实物交易。通过图博会,外国采购商也来选择中国各类图书,整个图书产品贸易占了很大比重,现在中国图书已出口到193个国家和地区,实物产品出口明显增多;四是促进了互相学习。通过图博会,使全球出版业同行加强了互相交流和学习,一方面,学习外国特别是发达国家在出版产业发展、市场化经营、科学管理、建立全球营销体系等方面的经验,另一方面,向世界更好地介绍中国悠久的出版史、文明史;五是促进了技术进步,增强了技术交流与合作。

  走出去 亟须解决四大瓶颈

  在谈到走出去面临的挑战时,柳斌杰指出,中国出版业在大力实施走出去战略取得的成绩基础上,也遇到不少瓶颈,主要表现在四个方面。

  一是许多出版单位市场主体意识还不是很强,在参与国际市场竞争中,对政府指导依赖性很大,不是完全主动地到国际市场争取自己的利益,这与国外有差距。

  二是内容表达方式还不能完全适应国际读者的需求。往往按习惯的思维方式、自己理解的语言去传播国际文化,不能让国际读者很好地接受。这既有观念问题,也有技术问题。在走出去方面,要探索适合国际表达的语言、方式,以利于扩大国外的读者范围。

  三是翻译问题。同世界交流,翻译是关键环节。中国许多优秀图书如四大名著,如果不是翻译得好,很难在国际上产生影响。但好的翻译人才比较缺乏,要更好地走出去,让国际读者理解中国的文化、中国的思想、中国的精神,优秀作品亟须好的翻译家。

  四是技术问题。特别是在数字出版领域,我们的技术还不领先,世界上一些强势的传播平台和渠道,如苹果、微软,占据了国际垄断地位。数字出版产品到国外,如果技术不先进,就起不到好的效果。我们需要通过开发、引进新技术,打造平台和通道,形成新的优势。

  柳斌杰表示,下一步,我们将通过改革开放、技术开发等措施,努力解决这些瓶颈,使中国文化传播能在世界上产生更大影响力。

  多管齐下 加强版权保护

  有记者问:“在版权保护方面采取了哪些措施?数字化背景下如何加强网络版权监管?”

  柳斌杰说,版权问题是文化繁荣发展的一个核心问题,任何文化产品,其成果就是版权。文化没有版权,就不能生产下去,出版产品也是一样。这些年,国家通过加强法律调节、行政管理、技术措施,加大对知识产权的保护力度,在全社会营造了浓厚的版权保护氛围。他表示,通过版权保护,支持文化创意产业发展,这是根本的战略问题,国家制定了知识产权发展战略,目前正在向前推进。

  柳斌杰指出,在版权保护方面,主要采取了五项措施:一是完善了中国版权保护法律体系。20多年间,先后出台“一法七条例”,集中解决依法保护公民知识产权的问题。尤其是制定了互联网传播版权保护条例,这在国际上也是先进的;二是行政执法体系在不断完善。一方面,把知识产权特别是版权保护纳入文化市场管理之中,层层建立了执法体系,同时,连续实施打击侵权盗版的专项治理行动,在行政方面加大了版权保护力度;三是严厉打击侵权盗版犯罪团伙,打击力度逐年加大;四是完善版权维权体制,建立了众多专项的版权管理协会,依靠这些协会维护版权所有人的权益;五是利用技术措施。数字化环境下侵权盗版的问题,主要是通过技术措施来解决,为此国家实施了版权保护技术开发工程。

  柳斌杰说,除了这五项措施,还在全社会广泛进行公民版权意识教育,不仅设立24小时公民举报系统,而且在一些高等院校还建立了一大批志愿者队伍,参与知识产权保护。他指出,侵权盗版问题,仅仅依靠法律和行政手段不可能从根本上解决,只有公民的版权意识大大提高,盗版现象自然就不存在了。他表示,数字领域的盗版问题大多跨国界,下一步将继续加强与国际组织合作,联手加大打击力度。

  数字出版走出去 三大努力方向

  在谈到数字化转型的趋势时,柳斌杰概括了四点:一是数字化是潮流。西方一些主要媒体、出版机构都转向数字化,例如《纽约时报》,数字化转型效果很好,原来纸质报纸发行200多万份,现在数字报纸达到了4000多万份;二是传统新闻出版与数字技术平台融合趋势明显;三是技术高端化,主要依靠技术形成特色;四是优秀的文化内容始终是灵魂。

  柳斌杰指出,数字出版在走出去方面作用比较大,因为它是跨国界的平台,比传统产品走出去更有效,成本低、来得快,优势明显。充分利用数字化技术和平台,推动中华文化更好走出去,是下一步的工作重点。今后将朝三个方向努力:一是加大与国际大型数字出版企业的合作,借力走出去;二是建立国家的、权威的数字传播平台,直接面向国际读者;三是培养一批国际化的传播人才,为走出去提供人才支撑。

分享到: