2013-01-26 星期六 农历腊月十五

20余家亚欧新闻媒体共聚新疆谋合作

2012-09-03 10:47:24  来源:网络 整理:中国行业报协会

  9月1日,第二届中国-亚欧博览会媒体论坛召开。来自中国、俄罗斯、土耳其、阿富汗等国的20余家媒体的代表齐聚新疆乌鲁木齐,探讨媒体在区域发展中的作用,共商未来交流合作的途径。

  此次论坛以“媒体合作与区域发展”为主题,由国务院新闻办主办,是首次在中国-亚欧博览会框架下举办的新闻媒体论坛。参加的媒体包括人民日报、新华社、中国国际广播电台、俄罗斯报、土耳其国家广播电视机构、巴基斯坦广播公司等。

  论坛上,国务院新闻办公室副主任王国庆表示,随着新兴媒体对传统媒体形成冲击,国际舆论环境正在发生变革,发展中国家在区域内加强媒体合作和交流,以争取更多话语权极为必要。

  来自巴基斯坦独立新闻社的国际新闻记者贾维德·阿赫塔在接受记者采访时称,当今中国和中国新疆正在变得越来越开放,但很多新闻事实仍然被西方媒体所扭曲和误解。“此次媒体论坛的举办,能让巴基斯坦人民更多地了解中国的媒体,认识到一个真实的中国和中国新疆。”阿赫塔说。

  在论坛上,各媒体代表还探讨了未来彼此合作的路径。王国庆建议,未来媒体之间可以通过节目、稿件交换等方式分享新闻内容,通过联合拍摄节目、创办刊物等方式共同整合新闻资源,通过研修、互访等形式提供智力支持,通过举办座谈会、研讨会等形式达成更多共识。

  近年来,借助地理和人文方面的优势,新疆日益成为中国与友邻国家新闻和文化交流的重要窗口。今年2月,新疆《友邻》杂志英文版在巴基斯坦创刊;6月,新疆《大陆桥》杂志与塔吉克斯坦有关部门达成联合办刊协议;土耳其、巴基斯坦等多国的电视台、电台、报纸媒体人员先后受邀来新疆访问。

分享到: