2013-01-26 星期六 农历腊月十五

名人微博成信息发布重要源头 应谨慎使用话语权

2012-08-31 14:15:41  来源:网络 整理:中国行业报协会

  前北大教授邹恒甫微博“爆料门”,让北大处在了舆论的风口浪尖。这条微博之所以引起如此大关注,除了北大的牌子和事件本身的轰动性,还有邹恒甫作为著名学者的名人微博效应。

  微博界有这样的比喻:当你的粉丝超过100人时,你就像是一本内刊;超过1000人,你就像个布告栏;超过1万人,你就好比一本杂志;超过10万人,你就是一份都市报;超过1000万人,你就成了一家电视台。笔者查看了一下邹恒甫在网易和新浪上的微博,粉丝都在十几万人,论人气和影响力,几乎不逊于一份都市报了。

  据报道,自8月21日北大“淫棍门”微博发出后,引发网友疯狂转发和评论,一天之内,该条微博被转发近四万条,评论超过7000条。连日来,新闻还在持续发酵,由此引发的相关报道、评论网页,已经达到300多万个。有关信息扩散的速度超出想象,对北大的形象和声誉造成极其不良的影响。然而,就在北大高调对事件进行调查,并寻求爆料人提供证据的一周多时间里,邹恒甫已经身在大洋彼岸的美国,取而代之的是他在微博中对事业发展中的一些恩怨控诉。虽然邹恒甫日前已经和北大取得了联系,但记者查看了邹恒甫所称发给北大纪委的信,并未找到有关“北大院长奸淫服务员”的线索或证据(《中国青年报》8月30日)。现在媒体和网友,都在期待邹恒甫拿出有力的证据来,即便是“只和中纪委谈”,也应抓紧与中纪委联系。如此拖下去,损害的不仅是北大,也有其作为国际知名学者的声誉。

  当下,名人微博已成为信息发布和舆论酝酿的重要源头。各种媒介也热衷于对名人微博言论进行多次传播,共同推动其成为舆论热点。新浪微博关注排行榜前100位中几乎是清一色的名人。名人与公众人物,拥有更多的粉丝、更多的话语权,这就使其微博“自媒体”,很大程度上已经不是一种可以随意表达的个人“私器”。名人在微博上的一言一行,都有可能瞬间被扩散和放大,引发强大的舆论场。正因为如此,名人在进行微博发言时,必须有比普通人更高的义务,以负责任的态度谨慎使用手中的话语权。

  崔永元、郑渊洁等名人通过微博宣传公益,问政问计,传递正能量,为百姓代言,以强烈的社会责任感和人文关怀,成为众多网友力挺的名人博主。但也有一些名人,罔顾道义和社会责任,迷失于网民追捧的自我膨胀和百无禁忌的话语丛林里,要么信口开河、我行无素;要么以夸张、偏激的方式哗众取宠、博取眼球;有的甚至造谣惑众、恶语中伤他人,俨然把互联网当作个人发泄私愤和不良情绪的垃圾场。

  微博是个众声喧哗的地方,但自由的前提是不能侵犯到别人的权利。微博侵权和博客侵权、BBS侵权一样,都属于网络侵权行为。如果发布的信息与事实严重不符,并在客观上侵害了他人的合法权益,就必须承担相应责任。2011年3月,有“红衣大炮”之称的奇虎公司董事长周鸿祎,就因在微博上发表对竞争对手金山公司的负面言论,而被法院以名誉侵权判赔八万元,并被要求在微博上公开致歉。这起被称为国内“微博第一案”的案例说明,互联网世界有自己的规则,微博虽然个性化、随意性较强,但也有自己的权利和义务,要在法律的框架内运行。

分享到: