2013-01-26 星期六 农历腊月十五

湖南省委宣传部长许又声:为迎接党的十八大凝心聚力

2012-08-31 11:59:08  来源:网络 整理:中国行业报协会

  “今年以来,湖南把迎接党的十八大作为宣传思想文化工作的重中之重,坚持服务大局。”湖南省委常委、宣传部长许又声告诉《中国新闻出版报》记者,围绕实现稳中求进的工作总基调,湖南精心组织“春天交响”和“走进红五月”等专题宣传;全面启动“科学发展、成就辉煌”主题宣传;广泛开展“湖南精神”征集提炼活动,开展“雷锋家乡学雷锋”活动,推动学雷锋活动常态化;文化改革发展稳步推进,中南传媒、电广传媒入选第四批全国文化企业30强。

  许又声表示,湖南正深入学习宣传贯彻胡锦涛总书记“7·23”重要讲话精神,用讲话精神来统一思想,从五方面推动兴起迎接党的十八大宣传热潮。

  新闻宣传:

  凝心聚力 推动发展

  党的十六大以来,湖南省在中央和省委的领导下,深入贯彻科学发展观,抓住中部崛起的机遇,以科学发展、富民强省为主题,提出“两个加快”、“两个率先”总任务,全面推进“四化两型”总战略。

  许又声指出,湖南深化“科学发展、成就辉煌”主题宣传,就是要充分利用这一最直接、最生动、最有说服力的实践成果来凝心聚力、推动发展。

  据介绍,湖南省组织新闻媒体突出长株潭城市群“资源节约型、环境友好型”社会建设综合配套改革试验区、湘南承接产业转移示范区和武陵山片区区域发展与扶贫攻坚试点建设,深化宣传内容、宣传主题、宣传效果,全方位、多角度、多层次地展示十年来的奋斗历程、辉煌成就和宝贵经验。重点组织“科学发展、成就辉煌——走进两型社会试验区”集中采访报道、“奋战三季度、全力稳增长”经济宣传和“科学发展、成就辉煌——党的十七大以来湖南经济社会发展成就展览”,唱响共产党好、社会主义好、改革开放好的时代主旋律,营造迎接党的十八大的浓厚舆论氛围。

  网络宣传:

  设置议题 有效引导

  在网络宣传方面,湖南省深化“科学发展、成就辉煌”网上主题宣传,组织“博眼聚集‘四化两型’”宣传,开展“稳增长、促发展”专题宣传,放大正面宣传效应。

  许又声说,湖南坚持积极、深入、有效引导的原则,把讲怎么看与讲怎么办结合起来,把解决思想问题与解决实际问题结合起来。针对人民群众普遍关心的问题,新闻宣传部门联合相关职能部门,主动设置议题,及时发布权威信息,营造积极健康向上的网络文化环境。

  理论宣传:

  走进基层 走近群众

  在理论宣传方面,许又声表示,湖南深入推进党的理论创新成果的学习研究宣传,切实增强理论自觉理论自信,进一步巩固全省人民团结奋斗的共同思想基础,营造迎接党的十八大的浓厚思想氛围。突出深化对中国特色社会主义理论体系的学习教育,进一步坚定中国特色社会主义理想信念,更好地用科学发展观武装头脑、指导实践、推动工作。深入推进学习型党组织建设,认真组织好“五创四评”、“先锋问答”等重点活动,加快建立健全考学述学评学制度,推动理论学习不断向深度和广度拓展。

  同时,湖南继续实施中国特色社会主义理论体系普及计划,着力打造通俗理论读物品牌、社科普及品牌和媒体理论宣传品牌。许又声介绍说,湖南组织开展“科学发展观在湖南的认识与实践”集中主题宣传,继续推出“宁炬”系列评论员文章,制作播出电视专题片《学习的力量》、《思想的力量》,开展“岳麓讲坛”、“湖湘大讲堂”等社科普及活动,推动党的创新理论走进基层、走近群众。

  文艺宣传:

  “有意思”还要“有意义”

  “宣传思想文化战线处在文化建设的主战场,是推进文化建设的主力军。”许又声表示,湖南把迎接党的十八大的具体行动落实到加快推进文化强省建设上来,按照“加快建设文化强省,力争在建设社会主义文化强国中走在全国前列”的要求,着力推动文化改革创新。

  ——加快文化事业发展。深入实施广播电视村村通户户通、农家书屋等重点文化惠民工程,完善公共文化服务体系。大力扶持群众文化活动,认真组织好湖南艺术节、三湘读书月、三下乡、群众文艺汇演等文化活动,发挥群众主体作用,让群众唱主角、当评委,推动文化惠民、文化育民、文化富民。

  ——加强对文化产品创作生产的引导。把精品生产放到更加重要的位置,深入实施以“五个一工程”为重点的文化精品战略,加强规划论证,加强扶持引导,重点抓好电影《青春雷锋》、电视剧《毛泽东》、图书《我家这十年》等一批重点作品的创作生产和宣传推介。

  ——加快文化产业发展。坚持大战略带领、大企业带头、大项目带动,着眼于发展提速、比重提高、水平提升,促进文化产业规模化、集约化、专业化发展。把发展文化产业与转方式、调结构有机结合起来,加快推进重点项目、产业园区和基地建设,加快推动文化与科技融合、文化与金融融合、文化与相关产业融合、文化业态之间融合。

  许又声认为,文化产品和文化活动,既要符合人民群众口味,让受众爱看,又要讴歌主流价值,坚决抵制低俗庸俗媚俗之风,在满足需求的基础上提升需求,做到不仅“有意思”还要“有意义”。

  社会宣传:

  凝魂聚气 强基固本

  湖南坚持把社会主义核心价值体系融入国民教育、精神文明建设和党的建设的全过程,贯穿改革开放和社会主义现代化建设各领域,体现到精神文化产品的创作生产传播各方面,更好地用社会主义核心价值体系凝魂聚气、强基固本。

  许又声强调进一步做好湖南精神的认知、践行、引领工作,用湖南精神凝聚全省人民干事创业的精气神。湖南推出了一批践行社会主义核心价值体系的先进典型,深入开展“争当雷锋精神传人、弘扬文明新风”、“道德模范三湘巡讲”、“社会志愿服务”等主题活动,努力推动学雷锋活动常态化,推动学雷锋活动与志愿服务有机结合、相得益彰。

  此外,湖南还推进企事业单位诚信建设系列主题教育活动,大力开展道德领域突出问题专项教育和治理活动。加强大学生思想政治教育和未成年人思想道德建设工作。

  许又声指出,做好迎接党的十八大宣传工作,要牢牢把握正确导向,聚精会神抓落实。要发扬“走转改”精神,推动宣传思想文化工作更好地面向基层、服务群众,推动多出精品、多出成果、多出人才

分享到: