2013-01-26 星期六 农历腊月十五

数字出版领跑出版业改革 增长率远超其他行业

2012-08-29 11:48:14  来源:网络 整理:中国行业报协会

  2012北京国际出版论坛的主题,依然围绕出版产业的数字化转型。但较之去年“数字时代的国际出版业走向”,今年的主题“数字环境下出版企业的生存与发展”似乎有些凝重,让人们感到了发展的压力。

  2006年我国数字出版产业产值只有213亿元,2011年已经达到1377.88亿元,数字出版的增长率远超其他行业。

  全国人大常委会副委员长、民进中央主席严隽琪在致辞中说,目前,加快传统出版产业结构调整和发展方式转变,大力发展新兴数字出版产业,已成为当前国际出版业的共识。中国政府已经把“积极推动传统出版企业向数字出版转型”作为当前中国出版业改革的核心任务之一。

  “2011年,世界出版业的数字化变革更加明显,上升势头迅猛。”新闻出版总署署长柳斌杰给出这样的评价。资料显示,2011年美国电子书净收入达到20.7亿美元,较2010年翻了一番,英国电子书全年消费总额同比增长366%,德国电子书的销售额比2010年增加了一倍。

  据了解,世界主要出版集团的数字出版营收,在2011年都呈现出较大幅度增长。培生集团来自数字服务的营收同比增长18%;兰登书屋电子书销售额在英国占到总体销售的15%,在美国占到总体销售的21%;哈珀柯林斯英国公司去年上半年电子书销售额同比增加7倍。

  柳斌杰认为,2011年对世界出版业而言是充满挑战的一年。“传统出版业经历了寒冬的考验,转型升级步伐进一步加快;数字出版业继续加速发展,技术创新和信息服务优势进一步显现。可以说,在更新理念、革新模式、创新技术的过程中适应市场,国际出版业进入了真正的、根本性的数字化转型阶段。加快传统出版产业结构调整和发展方式转变,大力发展新兴数字出版产业,成为当前国际出版业的共同选择和追求。”

  “数字出版已经成为产业资本和产业资源的集聚方向,数字化流程管理已越来越成为出版产业的重要支撑,数字化内容已越来越成为未来发展的战略储备,数字化收益也越来越成为未来出版收益的重要来源,数字化出版将越来越成为出版业未来竞争的制高点。”中国出版集团公司总裁谭跃表示,中国出版集团公司已经将“数字化战略”列为集团总体发展战略的重要一环。

  “当前国际出版业正经历着前所未有的变革和调整,数字化也为出版业带来了前所未有的机遇和挑战。”柳斌杰说,“不仅出版产品的形态在变,商业运作的模式在变,产业格局也在发生着深刻变化。这就需要我们不断适应新环境、新形势、新变化,紧紧抓住科技创新,依靠科技带动,不断推动出版产业焕发新的活力,在经济全球化和文化多样化的时代背景下,为人类文明进步贡献力量。”

分享到: