2013-01-26 星期六 农历腊月十五

新浪发布全国首份部委微博运营报告

2012-08-29 11:02:32  来源:网络 整理:中国行业报协会

  8月24日,新浪发布全国首份《部委微博运营发展模式》报告。报告介绍了新浪部委微博发展至今的总体概况,并总结出部委微博六种运营模式及其运营发展的四个重点。据统计,目前已有17个部委及部委级组织开通了新浪部委微博,运营着44个官方账号。

  报告指出,政务微博经过短短两年发展时间,目前总数已接近5万个,覆盖公共管理各个领域及政府组织各个层级。部委微博运营团队的行政级别也逐渐由最初非常普遍的办公厅、职能司局微博,升级为能够代表部委整体形象的官方微博。

  报告指出,部委微博目前已形成6种较为成熟、有规可循的运营模式,包括以铁道部官方微博为代表的联合其彼此独立的下属机构统一策划宣传的群管理模式,以外交部官方微博为代表的注重线上线下交流的微互动模式,以商务部微新闻为代表的发布权威内容的微新闻模式,以公安部为代表的长期或短期宣传专项活动的微活动模式,以国家地震台官方微博为代表的着重及时发布快报内容的微快报模式。

  报告还指出,部委微博应着重关注四个方面的规划和管理。首先,在功能定位与发展方向上,应凸显“微博助政”功能;其次,在运营组织与团队架构上,应吸纳本领域权威专家,强化其官方身份;再次,在目标指定与内容设定方面,应更多考量粉丝质量,实现政策把控;最后,应以导师形象指导疏通,严肃语言语态。(吴明)

分享到: