2013-01-26 星期六 农历腊月十五

西媒如何以“国际社会”绑架世界舆论

2012-08-29 10:59:26  来源:网络 整理:中国行业报协会

  自英国工业革命以来,西方列强长期形成的“自我中心、以我为主”的思维方式随着其强权地位的不断巩固而膨胀,乃至逐渐成为十分“自然、顺理成章、不需反思之事”。就是在西方势力日渐衰落、新兴国家力量迅速崛起之时,西方社会这种历来的“居高临下看世界”的优越感仍极少有人予以批评。其表现之一,就是西方一些政客在谈及国际事务时或是西方媒体在其报道中,经常以“国际社会”的名义,对世界一些热点问题指指点点,说三道四。如果这些政客与媒体经常提及的这个“国际社会”真正囊括了世界大多数国家,顾及了大多数国际社会成员的利益,那倒无可厚非。问题是,他们动辄挥舞的这杆“国际社会”大旗,其实代表的往往就是一己之利。在他们眼里,“国际社会”就应该是以他们为主的群体,他们就是“国际社会”。

  例如,在近来被世界舆论广为关注的叙利亚问题上,包括法国媒体在内的欧美舆论就经常以“国际社会”的名义,发动对叙利亚阿萨德政权的舆论围剿,极力主张对叙利亚当局实行更为严厉的制裁措施。对在处理叙利亚问题上持不同立场的俄罗斯与中国,他们就以“国际社会”的名义,批评俄中与“国际社会”背道而驰,不能“同心协力”地管好世界。在他们看来,有着十几亿人口的中俄两国均不在这个“国际社会”之列。

  再如,两年前,在科特迪瓦举行的总统选举中,一些西方媒体就以“国际社会”的名义要求前总统放弃位子,试图以强大的“国际”舆论逼走其人,为他们所接受的另一位总统让位。前总统的维护者、法国前外长洛朗·杜马在谈及此事时就不无讽刺地表示,其实,这个所谓的“国际社会”不过“就是那么几个人”,相互之间“通通电话,而后齐声讨伐就是了”。显然,这个深谙国际事务的法国外长恐怕不是“无的放矢”,十分生动地一语道破了这个“国际社会”背后的含义与玄机。

  在对待中国态度上,西方媒体以“国际社会”名义予以讨伐、攻击的例子更是数不胜数,见怪不怪了。记者在欧洲工作了20多年,耳闻目睹西方媒体无端指责、歪曲、甚至妖魔化中国的事实。但凡在他们看来“不顺眼、不入流、不合拍、不听话”的事情,均以“国际社会”名义炒之批之,不计后果,不顾客观,更不计代价。用法国一句时髦的话就是,批评中国是“政治正确”,不必多虑,什么事实、什么公正,均可不予考虑。就是在这样的误导之下,不少无辜的西方民众对中国产生误解,久而久之,生出对中国的偏见:这个东方大国为何与“国际社会”如此“格格不入”,完全是个“国际社会中的另类国家”。在这个前提下,中国的迅猛发展自然就要引起一些人的担忧、受到质疑。

  在当前西方媒体把持国际舆论导向的环境下,这种以“国际社会”名义欺骗与误导世界舆论的事实恐怕还要继续相当时日,很难得到纠正。因此,在国际关系与力量平衡没有出现实质性变化之前,包括国人在内的广大发展中国家人民必须对西方媒体不断引用的“国际社会”有着清醒的认识,明晰哪些是真正代表“国际社会”的,哪些不过是西方媒体借“国际社会”之名、干利己之事的行径。

  所幸的是,随着当前新兴国家力量的发展,国际关系中的力量平衡正在出现变化,西方一手遮天的情况正在受到越来越多的质疑,就是那些曾经颐指气使的西方媒体也开始在某些时候表现得“底气不足”,这对国际社会来讲是个值得庆幸的好事。只要广大发展中国家人民牢牢把握发展壮大自己的大方向,西方就会越来越难以借“国际社会”名义欺骗世界舆论,还国际社会以公道。(巴黎8月28日电 驻巴黎记者 姚 立)

分享到: