2013-01-26 星期六 农历腊月十五

医院新闻勿以收入为重点

2012-08-28 15:16:12  来源:网络 整理:中国行业报协会

  “记者从县人民医院了解到,2012年,该院将积极开展新业务和引进、应用新技术 ,全年计划开展新业务、新技术42项,全年计划门诊诊疗49万人次,完成业务收入1.5亿元。”

  这是一家电视台播发的一条新闻。看了后,我如鲠在喉,在当地网站论坛上我也看到很多人对这条新闻提出质问、批评,甚至攻击和谩骂。“医院要宰群众,电视台还帮忙摇旗呐喊呀”“医院不是为了治病救人,而是为了整人赚钱”。诸如此类议论大出医院、也大出电视台所料,这引起我的反思。

  医院追求正当效益在情理之中,但这并不能成为医院只向钱看的理由。医院不是个只讲效益和利润的企业,它还担负着治病救人职责,承担着救死扶伤的重任。

  如果偏离了这个宗旨,把门诊诊疗人次、住院病人人数、住院手术数、门诊手术数、病床利用率、完成业务收入等当作主要追求,则不仅与医院的公益属性相悖,而且与社会心理也不相融,让群众反感,让患者痛恨。

  把各项经济指标当作新闻亮点,说明有些记者、编辑、媒体在采访、挖掘新闻时,缺乏政治敏感,没有全局观念、没有社会意识。不知道鉴别、选择新闻,不懂得新闻背后的人性、社会性,因此在对新闻的把握上就出现了偏差。我认为:一名合格的记者、编辑不能只是掌握了新闻体裁、会挖掘新闻,更重要的是还要有政治敏感、大局观念、社会责任!

分享到: