2013-01-26 星期六 农历腊月十五

网络团购业死亡率近半 专家称需寻求模式突破

2012-08-28 14:46:50  来源:网络 整理:中国行业报协会

  2012年对于各类团购网站来说无疑是黑色的。倒闭、并购、转型……种种迹象表明,中国的网络团购业从2010年诞生发展到2011年的盛世,再沦落到2012年行业的大面积洗牌,短短两年时间,这朵电商界的奇葩已是明日黄花,风光不再。业内人士称,团购网站如不能在原有的B2C模式上寻求突破,那么企业今后的发展道路将会是举步维艰。

  据中国电子商务研究中心分析师吴雪飞预计,未来团购会逐渐转向社会化形式,即由少数几家团购平台和团购门户做支撑平台的中国团购网站和商家共同参与的社会化团购大格局。

  来自中国电子商务研究中心的最新数据显示,截至2012年6月底,全国团购网站累计诞生总数高达6069家,累计关闭2859家,死亡率达48%。尚运营中3210家,已回落到2010年底的3200家左右。团购网站平均诞生率和平均复活率首次出现双降的趋势。

  网络团购从2010年诞生之初,就以简单直接的快盈利、轻模式引爆了中国互联网有史以来最迅猛的创业潮。团购网站在中国迅速崛起并形成群雄争霸之势,且由餐饮和服务业逐渐向毛利润较高的实物类和奢侈品扩张。

  2011年是团购行业竞争白热化的一年,所引发的“上半年狂烧钱,下半年成灰烬”使得团购生态迅速恶化,中小团购市场率先开始洗牌。

  2012年,行业洗牌倒闭蔓延至大型团购网站。团宝网倒闭,F团高朋并购重组,京东团购平台转型。与此同时,“团购鼻祖”Groupon在2012年股价的单边下跌,市值缩水严重,沉重地打击了资本对团购行业的憧憬。

  从市场份额来看,2012上半年,前十名中除了两大团购平台淘宝聚划算和QQ团购位列冠亚军,其余排名前八的独立团购网站占据了整个团购市场86.6%的市场份额。即便如此,稳坐团购界榜首之位的淘宝聚划算,其2011年的交易额尚且达到100.35亿元,占所有团购交易额的46%。但好景不长,2012年后,聚划算进入调整期,上半年交易额49.62亿元仅占1/3左右的市场份额。

  淘宝聚划算地区总代理夏美帖在接受记者采访时表示,库存是长期困扰电商们的一大心病。包括聚划算在内的大多数团购网站仅单纯提供销售平台,而与之相应的整个供应链系统都以外包的形式存在。

  为了完善“外围”库存环境,聚划算近期对与之签约的多个跑腿公司进行了片区整合,使其成为聚划算的流动仓库。“这样做不仅提高了配送效率,而且在更大程度上满足了客户需求。”夏美帖说。

  而在中国电子商务研究中心分析师吴雪飞看来,团购网站如果不能在原有的B2C模式上寻求突破,那么企业今后的发展道路将会是举步维艰。

  她表示,眼下许多团购网站还深陷在“大跃进”式的发展误区中,这对团购网站的生存来说是一个危险的信号。“团购网站接下去要做的应是"开源节流"。要降低营销成本,保障企业的基本利润,另外需精简人员,优化管理团队。”

  吴雪飞指出,一家团购企业若要在“百团大战”中脱颖而出,“必须要有自己的特色”。眼下众多团购网站雷同度之高早已让消费者感到索然无味,只有将主打业务做精做强,配以优秀的物流与售后服务,方能从业界一片“唱衰”声中杀出重围,赢得生存空间。

分享到: