2013-01-26 星期六 农历腊月十五

迎接十八大预热报道持续升温

2012-08-27 11:22:06  来源:网络 整理:中国行业报协会

  今年6月以来,中央各新闻媒体纷纷开设迎接党的十八大的专栏和特刊,推出系列报道。尤其是各媒体推出的《科学发展 成就辉煌》专栏,更是以文字、数据、图片、图表等多种形式,集中报道了党的十六大以来我国改革开放和现代化建设的辉煌成就,展示科学发展的成功实践和宝贵经验,在为党的十八大召开营造良好氛围的同时,也将此次盛会的预热报道不断升温。

  回顾历程 展示辉煌

  回顾走过的艰难历程,方能更好地展示振奋人心的辉煌。

  《人民日报》在《走基层,看发展》栏目中刊发系列报道,从基层看社会的变迁。并从7月5日开始,刊登党的十六大以来中国改革发展历程述评,回顾10年风云激荡中来之不易的成绩、弥足珍贵的经验和影响深远的探索。新华社自6月3日《科学发展 成就辉煌》开栏之后,推出系列特稿和《数说十年》子栏目,让读者感受中国发展脉搏的跳动。

  《解放军报》从6月4日起密集推出“赞颂科学发展成就 忠实履行历史使命”主题宣传报道,7月12日又推出《金戈铁马·十年辉煌》专栏,立体展示军队建设各领域的成就。

  《光明日报》6月4日推出《科学发展 成就辉煌·基层变迁》专栏,通过记者深入到文化、教育、科技、卫生、经济等领域基层单位的采访,以小见大,反映各方面取得的巨大成就。

  百姓视角 折射社会变迁

  透过老百姓的微观视角,反映群众心声、折射社会变迁和进步,是对如何从百姓视角展现“科学发展 成就辉煌”这一主题宣传的有益尝试。

  读者的亲身经历是报道的一座富矿。《人民日报》从8月15日开始推出《身边故事看十年》征文专栏,《谁说俺种地不幸福》等投稿,通过广大读者这10年来的亲身经历和切身感受,反映科学发展给国家、社会和每个人带来的深刻变化。

  老百姓的回忆更是社会变迁的忠实记录。《经济日报》自8月1日起推出的《迎接党的十八大特刊》,其中以口述实录形式展现普通人10年变化与收获的《百姓记忆》专版格外引人注目。《经济日报》编委会要求记者“挖掘平凡百姓最感人的故事,并用生动鲜活的语言做到以小见大、折射时代变迁”。

  声画素描 烘托辉煌

  声音和画面在主题报道当中发挥着无可替代的作用,可以烘托主题、渲染气氛,给人以强烈的现场参与感,具有强烈的感染力和说服力。

  从6月3日起,中央电视台在《新闻联播》中开播《科学发展 成就辉煌》专栏,根据先点后面、先微观后宏观的思路规划,分为两个阶段展开。第一阶段通过画面、视频聚焦各地基层与相关领域的典型事件、具体经验。比如,围绕天宫一号与神舟九号载人交会对接任务完成等重大新闻事件,报道重大科技成就发展背后的人物和信念支撑。第二阶段侧重于宏观层面的题材,聚焦科学发展观从理论到实践的推动过程。

  中央人民广播电台充分发挥自己的声音特质,中国之声从8月14日推出系列报道《今天风景独好》,每天播出一集,用声音素描生活中的崭新变化,通过平实的百姓讲述,把“科学发展 成就辉煌”这一宏大命题具象到现实生活中来。

分享到: