2013-01-26 星期六 农历腊月十五

两岸媒体人呼吁推动两岸媒体互设常驻机构

2012-08-27 11:04:16  来源:网络 整理:中国行业报协会

  由福建日报报业集团与台湾旺旺中时媒体集团、联合报系联合主办的第四届海峡媒体峰会26日在福州开幕。海峡两岸30多家媒体的高层和两岸新闻研究专家100多人会聚一堂,围绕“繁荣中华文化暨两岸媒体的责任和机遇”的主题进行交流研讨。两岸多位媒体人认为,两岸媒体合作领域不断扩大,呼吁推动两岸媒体互设常驻机构。

  国务院台湾事务办公室新闻局副局长范丽青在峰会上致辞表示,20多年来,两岸新闻交流经历了一个从无到有、由小到大、从单向到双向、从单纯采访到业界广泛交流的过程。2008年以来两岸新闻交流加速发展,台湾媒体先后在北京、上海等9省(市)驻点采访,大陆新闻单位赴台驻点采访也增加至10家。两岸媒体合作领域不断扩大,稿件互换、连线报道、并机直播、网络对接等项目合作不断拓展。希望两岸新闻界积极参与、努力推进两岸各界大交流、大合作的局面,共同弘扬和发展中华文化。国台办将继续推动两岸媒体互设常驻机构,为媒体采访便利、合作便利创造条件。

  福建省委常委、宣传部长袁荣祥致辞说,在海峡媒体峰会凝聚共识的推动下,闽台媒体携手合作,先行先试,在推动两岸新闻交流合作中发挥了独特的作用。目前,闽台媒体互派记者驻点已成常态机制,闽台媒体合作实现了从稿件互换到同步报道的新跨越,实现了从新闻传播领域到联办文化活动的新突破。

  福建日报报业集团党组书记、社长蔡小伟介绍说,福建日报集团与台湾媒体合作成功举办了媒体峰会、创办了《两岸传媒》,派出了赴台驻点记者等,取得了显著成效,但这远远不够。我们期待有一天能在台湾设立办事处,与台湾同行开展全方位的合作,我们更期待能与台湾同行联手打造具有强大影响力的媒体“航空母舰”,把中华文化传播到全世界。

  台湾联合报社长兼联合报系发言人项国宁致辞认为,媒体交流是两岸文化交流非常重要的一环,希望两岸从体制做起,允许互设办事处。这方面两岸媒体已经呼吁多年,但仍然没有达到想象的目标,希望彼此继续努力。从体制突破到专项合作以及互联网交流,两岸媒体大有可为。

  人民日报社副总编辑谢国明表示,目前两岸新闻交流存在两大不平衡,一是开放规则不平衡,大陆对台湾媒体不限制,只要它是正规媒体都开放,也没规定几家,可是台湾对大陆媒体却限制重重。二是内容选择不平衡,大陆媒体对台报道注重客观全面,台湾有些媒体对大陆报道往往会选择性放大,这些希望能够改变。

  本届峰会上,两岸媒体代表还就繁荣中华文化表达了共同愿景,并在新闻合作、新媒体交流等项目对接上进行了深入探讨,通过了《繁荣中华文化共同建议书》。峰会期间还将组成海峡两岸主流媒体采访团赴福州、三明采风采访。

  海峡媒体峰会自2009年创办以来,已经成功举办了三届,分别在福州、台湾和庐山举办。

分享到: