2013-01-26 星期六 农历腊月十五

伦敦奥运会移动互联网得宠 新闻客户端异军突起

2012-08-24 13:32:20  来源:网络 整理:中国行业报协会

  如果说2008年的北京奥运会是数字奥运的话,此次的伦敦奥运会则将数字化进行得更为彻底:传统的文字、图片以及视频已经不能满足用户的需求,作为移动媒体代表的新闻客户端受到了大量用户的青睐,奥运报道正在发生着翻天覆地的变化。

  2012年,移动互联网快速发展也使得移动媒体成了新的传播途径,在本次伦敦奥运会期间,手机、平板电脑的移动终端成为用户获取奥运信息的重要渠道,仅次于PC互联网及电视这些具有传统优势的媒体渠道。

  由于目前国内安卓操作系统的手机占有率较高,也使得安卓市场竞争尤为激烈。各家安卓厂商为提升自身产品的市场占有率也加大了与第三方应用商店等渠道方的合作,加速向安卓手机用户的渗透。根据易观智库平台所监测的第三方应用商店数据可以看到,搜狐新闻在渠道建设上占有较大优势,在奥运期间新增用户达到93万位居第一;网易新闻以52万紧随其后。由此可以看到,渠道建设已成为移动应用发展的重要方向,未来渠道建设也将成为各家新闻客户端厂商发展的重点。

  iOS系统是奥运新闻客户端另一大主要战场,根据易观智库对苹果App Store的排名监测可以看到,在奥运开幕前一周各家新闻客户端都加强了奥运内容的推广,其中搜狐新闻和掌中新浪表现抢眼,分别占据App Store的前两名,其中搜狐新闻有五天排在第一,掌中新浪则占据两天。随着奥运赛事的进行,用户也逐渐加大新闻客户端的使用。奥运开赛初期各家新闻客户端竞争激烈,随着羽毛球、男子1500米游泳的上演,掀起了奥运报道的又一大高潮,其中搜狐新闻表现较好,在苹果App Store新闻类应用排名中,搜狐新闻在排行榜首位共保持了7天,而网易新闻也在后期发力,共占据了3天新闻类应用排名的第一。

  奥运报道的内容形式也成为决定用户选择新闻客户端的重要依据。搜狐新闻客户端在图片报道以及视频报道上拥有较大优势,带动了其用户增长;网易则在赛事辅助工具以及明星专家访谈方面评价较高。而在文字报道、原创栏目、微博互动等方面几家新闻客户端竞争仍较激烈,未来也将成为拓展用户新的发力点。

分享到: