2013-01-26 星期六 农历腊月十五

中国官员呼吁中非媒体加强合作 纠正某些西方媒体偏见

2012-08-24 10:34:21  来源:网络 整理:中国行业报协会

  中国官员23日在首届“中非媒体合作论坛”上呼吁中非媒体加强合作,增进相互了解,纠正某些西方媒体长期以来形成的偏见。

  中国国家广播电影电视总局局长蔡赴朝在开幕式致辞中说,中国广播影视业的发展为扩大中国与各国的交流合作奠定了坚实的基础。在非洲各国政府和媒体的大力支持下,中国的广播电视节目通过独特视角向世界报道非洲,向非洲介绍中国,为增进相互了解、纠正某些西方媒体长期以来形成的偏见正在发挥日益重要的作用。

  他说,双方在广播电视领域和影视产品方面的交流合作也发展迅速,一批有实力有信誉的中国企业把中国的技术、设备和经验带到非洲,协助他们实现数字化,逐步探索出一条互利共赢的发展道路。一批中国优秀影视剧在非洲国家播出,受到当地观众的喜爱。中国也愿播出更多非洲国家制作的电影电视和纪录片。

  外交部副部长翟隽表示,随着近年来中非关系全面快速发展,中非合作的国际影响力不断提升,中非关系正在成为各方关注的热点话题。但在正面评价中非关系声音增多的同时,也存在一些负面的、片面的观点,认为中国在非洲推行新殖民主义,一些合作中的个别问题被人为炒作。这既反映了当前国际舆论格局中发展中国家仍然处于弱势地位的现实,更凸显了中非媒体增进交流,在事关中非关系的问题上共同捍卫中非友好合作的重要性和紧迫性。

  他说,此次论坛是双方落实中非合作论坛第五届部长级会议后续行动,是拓展媒体对话合作的重要举措,希望媒体抓住机遇,增进交流,加强传播能力建设,将一个真实的中国介绍给非洲,也让中国人民感知非洲大陆的新希望、新变化。

  本次论坛为期两天,由国家广播电影电视总局主办,以“交流合作,共同发展”为主题。来自中国和42个非洲国家的政府部长、广播电视媒体机构负责人、企业界高层管理人员和专家学者,以及非盟、非洲广播联盟等国际组织的代表共200多人参加会议,围绕广播电视媒体政策、中非广播电视交流合作和广播电视数字化等议题进行交流。

分享到: