2013-01-26 星期六 农历腊月十五

天津日报集团党报发行走出产业化发展新路

2012-08-23 10:58:26  来源:网络 整理:中国行业报协会

  品牌优势+资本运作——天津日报报业集团党报发行走出产业化发展新路

  近年来,天津日报报业集团在牢牢把握正确舆论导向的同时,紧紧围绕确保党报发行主流地位这个主题积极探索党报发行改革,走出了一条党报借助品牌优势进行资本运作的产业化发展新路子:

  牢牢控制了天津市报刊零售80%以上的市场份额,该集团所办报纸发行量从期发量30万份增加到目前的最大期发量150万份;

  创造了一个现代公司体制发行的新模式,拓展了经营宽度,壮大了经济实力,使党报发行跃上了一个新台阶;

  打造了一个品牌,600多个“天津日报新报亭”成为市民生活终端站;

  带出了一支4000多人的发行队伍,培养了一支拥有现代经营理念的报业管理队伍。

  日前,天津日报报业集团每日新传媒发展有限公司获得了全国报纸自办发行协会颁发的先进集体荣誉称号。

  “改制建亭”,党报资源和市场资源对接

  2001年,天津日报报业集团在完成报纸结构调整之后,决定充分发挥党报政治优势、品牌优势、资源优势,对营销结构和投资结构进行改造和重组,创新思路,创新体制机制,将品牌优势与市场资本对接,形成党报发行进入市场体系的良性循环,走出一条现代传媒发行的新路子。

  在天津市委、市政府的大力支持下,天津日报报业集团整合党报优势资源,在全市建起600多个“天津日报新报亭”,安置了2000多名下岗职工,并以这批报亭为依托,整合发行资源,通过资本运作的方式,广泛吸纳社会资金,融资5500万元,联合天津金耀集团、天津天士力集团、上海复星信息产业发展有限公司,共同组建了天津每日新传媒发展有限公司。

  每日新传媒发展有限公司组建后立即显示出巨大活力,将党报资源和市场资源完好地对接起来。由于是股份制公司,实现了真正的法人治理结构和公司化运营,使公司有了充足的资本金构建更加完善的市场终端和硬件,创造出了一种好的经营概念、好的营销网络和好的赢利模式。拥有勃勃生机的每日新传媒发展有限公司实现了社会效益和经济效益的双丰收,强有力地保障了党报发行事业的发展,开创了报业集团办报与经营正式分开的先河,使党报发行改革迈向深入。

  党报进校园,占领高校文化阵地

  2004年,天津日报报业集团与天津市教委联合启动了“党报报亭进高校助学行动”。天津日报报业集团承担了报亭的全部制作费用,还无偿向高校报亭提供400多种报刊。天津的21所高等院校建立了党报报亭——“天津日报新报亭”,全部交由贫困生经营。

  经过近8年的运作,此举不仅让以党报党刊为代表的先进文化占领了高校阵地,也大大提高了党报阅读率,扩大了党报的发行量和影响力。8年来,天津日报党报报亭资助了一批又一批的贫困学生,既为他们解决了学习、生活费用,又为他们走向社会提供了很好的实践机会。

  在推进党报进校园获得成功的基础上,《天津日报》又相继推出了党报进社区、进超市等党报进基层系列举措,使《天津日报》及其主办的《每日新报》、《城市快报》等子报子刊发行实现了在全市的最大覆盖。

  代发《人民日报》,在市场增量上下工夫

  天津日报报业集团在每日新传媒发展有限公司壮大实力后,从2005年开始全权代理《人民日报》在天津地区的发行。为了做好《人民日报》的发行工作,公司进行多层次、多方面的市场化营销宣传,在真正的市场增量上下工夫、做文章。当年,天津地区《人民日报》的发行量就比上年增加了21%,增幅居全国首位,发行时间提早5个多小时,回款时间提早了7个多月。5年来,《人民日报》在天津地区的发行量年年保持增长。

  2011年,在网络等新兴媒体的冲击下,纸媒发生下滑成为一种大势,发行形势严峻,《人民日报》发行工作面临着极其严峻的考验。每日新传媒公司依然取得了不俗业绩,发行征订全面告捷:2011年度《人民日报》征订较上年同期实现了大幅度增长,创历史新高。

  提供增值服务,建立体化营销网络

  每日新传媒发展有限公司利用自身150多万长期稳定的读者群、4000多人的发行投递队伍这一优势资源,面向市场、面向客户,跳出发行搞配送,跳出送报搞服务,运用自身数字终端的优势,搭建数字平台,为客户提供增值服务。

  通过遍布全市的发行网络为广大市民提供报刊、杂志、每日新系列水、粮食、蔬菜、节日礼品等多种生活延伸服务,致力于向读者和用户提供多方位的配套服务、深度服务、点对点、个性化的家庭式服务,这些做法不仅给发行公司带来了可观的经济效益,也在市场上扩大了党报的影响力。

  几年来,每日新的物流配送业务逐渐发展起来,所搭建的由4000多名投递员、600多个报刊亭、80多个发行站及客服中心等共同组成的每日新立体化营销网络,逐渐成为天津市的特色服务知名品牌。特别是去年改造后,“天津日报新报亭”又开通现金存取、金融衍生产品销售、网上查询等诸多服务功能,使其成为城市居民的生活服务终端站,实现了品牌化的识别系统、标准化的服务系统、专业化的管理系统。成立了每日新96260客户服务中心,大大加快了中心业务处理的速度,实现了客户资源的不断升级。

  此外,每日新传媒发展有限公司还瞄准高科技,对整体发行从理念到运作进行数字化改造,引进资金、技术和管理,全力推进发行管理数字化建设。与世界著名的国际数据集团IDG欧洲公司等合作,成立了每日新传媒网络技术发展有限公司。此举标志着每日新传媒发展有限公司全面拉开了数字化改造序幕。□本报记者 樊国安

分享到: